Советские и Российские клубы в еврокубках.

Лига чемпионов, Лига Европы и прочие международные клубные турниры

Модератор: coly

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:01

"Динамо" (Тбилиси) - ОФК (Белград, Югославия) 3:0 (2:0)
Кубок УЕФА 1973-74. 1/16 финала. 1-й матч.
24.10.1973 г. 18-00. Тбилиси.
Стадион "Локомотив". 35000 зрит.
Судьи: Ц.Станев, П.Николов, Н.Миланов (все - Болгария).
"Динамо": Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава (Кантеладзе, 43), Хинчагашвили, Эбралидзе, М.Мачаидзе, Асатиани, Кипиани (Церетели, 78), Г.Нодия, Л.Нодия.
ОФК:
Борота, Вукашинович (Джуич, 55), Стоянович, Божович (Курбалия, 63), Митрович, Крешич, Турудия, Зец, Башич, Лукич, Стеванович.
Голы: 1:0 Кипиани (26), 2:0 Г.Нодия (35), 3:0 Л.Нодия (60).

1. Со стороны «Динамо»
ВСЕ было ясно: нужно играть в привычном атакующем плане. Трудность, однако, заключалась в том, что югославская команда была совершенно незнакома, а часовая тренировка показала лишь умение гостей сравнительно легко обращаться с мячом.
Так в готовности играть с «листа» и вышли на поле динамовцы Тбилиси, в необычных красных футболках. А состав обычный, только вместо В. Гуцаева - Д. Кипиани.
Первые же минуты показали агрессивность хозяев поля. Они дружно пошли вперед, атакуя главным образом левым флангом, где энергично действовал Л. Нодия. Он несколько раз обходил на скорости опытного защитника Вукашиновича и создавал у ворот острые ситуации.
Но и югославы вскоре показали зубы: форвард Бошич, получив длинную продольную передачу на левый фланг, без подготовки ударил по воротам, но мяч угодил в штангу, отскочил в поле, а повторный удар не достиг цели.
Так завязалась интересная борьба, в которой территориальное, а иногда и игровое преимущество было на стороне грузинских футболистов. Мы увидели равные команды, ибо определить разность их класса не удалось.
Что их уравнивало? Они не склонялись к преднамеренной обороне, играли на достаточно высоком техническом уровне (притом югославы головой играли лучше), их уравнивала и грамотная современная тактика с хорошим маневром, с применением передач самых различных форм и размеров.
Что их различало? Тбилисцы были решительнее в борьбе за мяч, играли на опережение, а главное, в высоком темпе, который оказался тяжким для гостей. И это тем более удивительно, что югославские мастера недавно начали сезон, и у каждого из них, как говорится, «полная рубаха сил», в то время как тбилисские футболисты заканчивают сезон. Темп матча, предложенный хозяевами поля, и вся игра как бы подчеркнули их хорошую физическую подготовку.
Мы знаем, что тбилисское «Динамо» - команда настроения, иной раз капризничает, не показывает всех своих хороших качеств. Но уже много раз мы ее видели собранной, подтянутой, умеющей сочетать и строгую тактическую дисциплину в обороне, и импровизацию в атаке.
Старший тренер А. Котрикадзе перед матчем сказал:
- Сегодня наших игроков психологически настраивать не нужно, потому что они знают о значении матча, видят перед собой ясную цель. Этого достаточно.
И действительно, я видел, как игроки на поле самовоспламенялись м поддерживали «огонь игры» до последнего свистка судьи. Это и определяло суть победы.
Но удача пришла не сразу. Неоднократно братья Нодия с помощью К. Асатиани строили замысловатые комбинации и обстреливали ворота, активно действовал М. Мачаидзе, то и дело выходя к штрафной площади. В итоге югославские защитники, как говорят военные, теряли оперативную устойчивость. Вратарь же Борота смело играл на выходах по всей штрафной площади и довольно часто перехватывал мяч вдали от ворот. Но однажды...
Мачаидзе вышел по правому флангу и передал навесной мяч Кипиани, быстро переместившемуся в центр. На сей раз форвард опередил вратаря, и мяч влетел в пустые ворота. Это была ошибка голкипера.
После гола игра пошла ровнее. Вскоре левый крайний ОФК Стеванович под острым углом послал мяч в ворота. С трудом удар парировал Д. Гогия.
В этой равной игре проявилась интересная особенность. Многие наши команды превратили середину поля в особый плацдарм, на котором иной раз происходят долгие баталии сугубо местного значения, в то время как вратари, опершись на штангу, позевывают.
Рецензируемый матч показал иную картину. Середина поля оказалась лишь трамплином для броска вперед. И этот трамплин много раз использовали динамовцы. За 10 минут до перерыва К. Асатиани тонким пасом вывел в прорыв Г. Нодия, и тот мастерски послал мяч о сетку.
После отдыха картина не изменилась. У тбилисцев появилось чувство вдохновляющей уверенности, и они начали атаку югославских ворот. Вот Кипиани один на один с Борота, но верный своей манере игры вратарь выскакивает, а мяч, ударившись в его бедро, пролетает мимо штанги. Вот, получив прострельную передачу слева, Кипиани направляет мяч в штангу. Вот Мачаидзе врывается в штрафную площадь, но смелым броском в ноги вратарь ликвидирует опасность. В общем штурм ворот продолжался долго. Перед нами прошла гроза с «молнией» и «громом», но лишь один раз мяч побывал в сетке: после передачи Р. Дзодзуашвили быстрый Л. Нодия забил третий гол.

2. Со стороны ОФК
НА ПОЛЕ стадиона «Локомотив» во время тренировки югославских футболистов я увидел высокого, стройного человека, одетого в синий спортивный костюм. Перед ним у линии штрафной площади были в ряд расставлены мячи, и он без разбега сильно бил в прямоугольник ворот. Голкипер бросался то в один, то в другой угол, но мяч, летевший в ворота, как снаряд, от соприкосновения с сеткой терял силу и безжизненно падал на землю, Этим прекрасным «стрельцом», как называют югославы форвардов-бомбардиров, был один из лучших голкиперов Европы, участник памятного матча сборной Англии и сборной ФИФА Милутин Шошкич. Казалось, он мстил за все пропущенные голы.
Я видел его игру в Риме на Олимпийских играх, когда он защищал честь югославской команды, видел спустя два года в далекой Арике (Чили) на чемпионате мира. Он играл тогда с блеском, но голы от В. Понедельника и В. Иванова пропустил.
- Вы помните?
- Да, мяч нельзя было взять, - сказал он, улыбаясь. Теперь Шошкич - тренер ОФК (Белград). Но не сразу он стал наставником команды. Для этого ему нужно было окончить тренерскую школу в Кельне.
Мы сидим в уютном номере гостиницы «Иверия» и беседуем не столько о предстоящем матче, сколько о принципах современного футбола, о путях его развития.
- Как вы относитесь к футболу того периода и к нынешней игре?
Не задумываясь, Шошкич говорит:
- Тогда у нас были выдающиеся игроки - Шекуларац, Юсуфи, Костич, Скоблар, Еркович, которые «играли сердцем». После того как у нас ввели профессионализм, футболисты играют за деньги. А это хуже, ибо без сердца нет футбола.
Шошкич рассказал мне, что его молодая команда в прошлом сезоне заняла третье место в чемпионате страны, а теперь, после 8 туров, пока на пятом.
Дружный коллектив ОФК имеет хорошие показатели на международном арене. В прошлом сезоне клуб победил чехословацкую «Дуклу», голландский «Фейеноорд», а в этом сезоне в традиционном турнире в Испании выиграл Кубок, победив в финале сильный уругвайский клуб «Пеньяроль» (4 : 0).
Право играть в матче с тбилисским «Динамо» ОФК получил, обыграв греческий клуб «Панатинаикос», который тренирует Пушкаш.
Задаю Шошкичу трудный вопрос?
- Будете ли вы играть на чужом поле в так называемый закрытый, оборонительный футбол?
- О, нет, - уверенно ответил Шошкич. - ОФК - один из немногих югославских клубов, который играет в открытый футбол, без прессинга. Хотите пример? В матче с сильным «Фейеноордом» на его поле мы проиграли 3 : 4. Согласитесь, что такой счет может быть только при открытой игре. У себя на поле ОФК победил этот клуб 2:1. Мы играем обязательно тремя форвардами, а два из трех хавбеков действуют впереди.
Так что это не та команда, которая ищет тихую гавань, где можно укрыться от шторма, а потому она все время выходила в бурное море игры. Хотя команде и приходилось временами отступать к своим воротам, все же «закрытой» игрой назвать ее игру в Тбилиси нельзя.
Чувствую полускрытую улыбку сторонников «закрытого» футбола, любителей прессинга, контрабандой перенесенного из баскетбола, и организаторов непробиваемых защитных эшелонов. Вот, дескать, югославы играли в открытый футбол и пропустили три гола.
Да, тбилисцы оказались быстрее и тактически изобретательнее, но и югославы имели несколько случаев поразить цель. Два удара пришлись е штангу, и несколько трудных ударов парировал Гогия.
В конце концов в футболе побеждают те, кто лучше играет, а не строители оборонительных редутов. Югославы показали нам красивую игру, в которой высвечивались детали классной команды.
Но вернемся на поле. Югославская команда, проигрывая сначала 0:1. а потом 0:2, энергично атаковала. Крайний форвард Турудия несколько раз получая передачу за спину Ш. Хинчагашивили, и тогда создавалось опасное положение у ворот Гогия. В эти минуты М. Хурцилава и В. Челидзе были на высоте.
Технично и умно действовали впереди Зец, Лукич, Степанович. Но защитники тбилисских динамовцев, играя в зоне, уверенно провели состязание не только на своих постоянных позициях, но и в моменты, когда подключались в атаку. Итак, первый матч выигран динамовцами Тбилиси. В праздничный день 7 ноября в Белграде состоится ответная встреча. Три гола - хороший запас, но еще не окончательная победа.

Мартын МЕРЖАНОВ
(«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок Чемпионов. 1973/74. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:04

«Заря» (Ворошиловград, СССР) - «Спартак» (Трнава, Чехословакия ) - 0:1 (0:0).
07.11.1973. 1/8 фин. КЕЧ УЕФА. Луганск.
Стадион «Авангард». 19 000 зрителей.
Арбитры: Р. Николаев - Ё. Падуряну и Г. Попович (все - Румыния).
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С. Кузнецов, Морозов (Васенин, 56), Журавлев-(К), В. Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Онищенко.
Тренер: В. Блинков.
«Спартак»:
Кекети, Варадин, Добиаш, Зварик, Хагара, Хрушецки, Куна, Адамец, Мартинкович, Хорват, Кабат.
Тренер: А. Малатински.
Гол: Мартинкович (60).

ПО ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ
ВЫСОКИЙ темп, предложенный «Зарей» на первых минутах матча, оказался определенно не по вкусу спартаковцам из Трнавы. Но они, как видно, были готовы к азартному натиску ворошиловградцев и загодя продумали необходимые контрмеры. Прежде всего гости позаботились о своем солидном численном перевесе в обороне, и всем, за исключением 32-летнего ветерана команды - полузащитника клуба и сборной Адамеца, вменялось в обязанность участвовать в отражении штурма ворот Кекети.
В глаза бросалась и еще одна особенность в действиях «Спартака»: завладев мячом, гости далеко не всегда сразу устремлялись в контратаку (такая манера борьбы означала бы, что чехословацкая команда принимает навязанный ей темп). Если явно выгодной позиции для прорыва у них не было, то они были не прочь покатать мяч поперек поля, поиграть в пас накоротке, словом, по возможности, остудить атакующий пыл ворошиловградцев.
Это, разумеется, не означало, что «Спартак» отказался от прямых попыток взять ворота Ткаченко. Наиболее часто гости прибегали к простому, но неплохо отработанному тактическому, приему - к сильному и точному пасу, направленному за спину крайнего защитника, с почти одновременным рывком в эту зону кого-либо из нападающих - Кабата, Мартинковача или Хорвата. Этот пас лучше всего исполнял Куна, причем он мог это сделать с высокой точностью и от центрального круга, и даже со своей половины поля.
В отличие от матча в Трнаве тренер «Спартака» Антон Малатинский поручил игру почти исключительно зрелым и опытным игрокам. (Большинству из них довелось играть в Ташкенте с московским «Торпедо» еще шесть лет назад в розыгрыше Кубка кубков). Средний возраст игроков полузашиты и нападения, например, приближался к 30 годам. «Реактивных» скоростей они, разумеется, не показали. Но их высокая сыгранность, тактическая грамотность и, наконец, мужская физическая выносливость с успехом компенсировали недостаток быстроты.
Вопрос о том, кто должен был победить в этом матче, долго оставался открытым. Будь «Заря» поточнее в ударах по воротам в начале матча (когда Белоусов с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой, а Елисеев - прямо в руки вратарю), на долю «Спартака» выпали бы в гостях тяжкие испытания, поскольку его способность решительно переиграть ворошиловградцев в средней линии и зоне обороны «Зари» казалась довольно сомнительной. Причем создавалось впечатление, что спартаковцы главным образом уповают на счастливый случай, на ошибку ворошиловградцев и надеются не упустить своего шанса, даже если он будет единственным.
Когда все так именно и получилось (Ткаченко прервал прострельную передачу Хорвата, но выпустил мяч из рук прямо под ноги Мартинковичу), сильный «крен» спартаковского состава в сторону многолетнего игрового опыта и в ущерб скоростям оказался куда предпочтительнее «остойчивости», ибо вся команда гостей тут же круто изменила тактику, и в спартаковской форме по полю бегали уже десять умелых защитников. «Заря» сразу попала в условия жесткого прессинга на всех участках поля. Ее и без того не слишком прочные коммуникации (ослабевшие из-за неточности передач) были совершенно разорваны.
Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, «Заре» в оставшиеся полчаса надлежало забить как минимум два безответных гола, но никто из ворошиловградцев, как мне думается, не верил в такую возможность, поскольку они в отечественном чемпионате не могли наладить «свою игру», и, по выражению одного из футболистов, «давно уже сами себе не нравятся».
Пожалуй, только капитан «Зари» Журавлев и лидер нападения Онищенко старались показать, что они помнят о престиже своего клуба, и сделали несколько попыток вдохновить товарищей и возглавить контрнаступление. Онищенко, уже никому не доверяя мяч, пытался в одиночку пробиться к воротам, но ему лишь дважды позволили нанести завершающий удар. Традиционные же подключения Журавлева (чье место в обороне в таких случаях быстро занимал В. Кузнецов) совершенно не дали эффекта, так как все его партнеры были надежно прикрыты, а сам он тоже не оставался без «провожатого».
Гости оборонялись мастерски, почти безошибочно и, как правило, не предоставляли соперникам выгодных для удара позиций. В тех случаях, когда обстрел ворот предотвратить все же не удавалось, отлично проявлял себя Кекети - вратарь клуба и молодежной сборной ЧССР, носящей, как известно, титул чемпиона Европы. Отразив мяч, точно и сильно посланный в ворота нападающим Онищенко под занавес встречи. Кекети как бы еще раз напомнил о своем почетном звании.
Итак, «Заря» не сумела извлечь пользу из той ничьей, что была зафиксирована в Трнаве. Экс-чемпион страны вынужден был большую часть поединка проводить по чужому сценарию. В такой ситуации даже случайный гол определил все. «Заря» выбыла из розыгрыша.

Борис БРУСИЛОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 13 ноября 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:07

Б-1903 (Копенгаген, Дания) - "Динамо"(Киев) 1:2 (0:0)
7.11.(среда), 1/16 финала, г.Копенгаген,
стадион "Идрэтспаркен", +7°, 6 500 зрителей,
Судья Петурссон (Исландия)
"Динамо": Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, ЗУЕВ, Буряк (Мунтян, 46), Колотов, Веремеев, Блохин
"Б-1903":
Енсен, Андерсен, Андресен, Петерсен, Мёгельберг, Кристенсен, Матисен, Торн, Дамм, Тюгесен, Нильсен
Голы: 0:1 Колотов (51), 0:2 Трошкин (68), 1:2 Кристенсен (80)

НА ВЫЕЗДЕ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДОМА
МАТЧ в Киеве прошёл в непрерывныx атаках хозяев поля, но мяч в воротах датчан побывал лишь однажды. Этот счёт тогда порадовал гостей и, по их словам, вселил в них надежду на окончательный успех. Перед киевскими динамовцами в ответном матче стояла задача не просто удержать счёт (ведь, поставив перед собой такую цель, пришлось бы всю игру балансировать на острие ножа), а забить гол и тем самым укрепить преимущество, потому что хозяевам поля тогда нужно было бы забивать уже три.
Футболисты БК-1903 действовали значительно агрессивнее, чем в первом матче. В атаку у них активно подключались полузащитники, и, забегая вперёд, надо отметить, что именно полузащитнику Кристенсену удалось послать мяч в сетку ворот киевлян.
Можно сказать, что динамовцы избрали как бы тактику заманивания. Даже контратаки они начали проводить не с первых минут, стараясь усыпить бдительность обороны хозяев поля. Многочисленные же атаки датчан обычно ни к чему не приводили. Им удалось создать единственный острый момент у ворот Самохина, да и то дело не дошло до удара по воротам.
С середины тайма киевляне всё чаще и чаще стали проводить контратаки, которые выглядели острее, чем наступление хозяев поля. А вот после перерыва динамовцы перешли к решительным действиям. Они усилили темп, и сразу стало сказываться их преимущество в скорости, превосходство в классе.
У ворот датчан в начале второго тайма возник момент, похожий на тот, который хозяева поля создали до перерыва. Но теперь на прострельную передачу с правого фланга, сделанную Даминым, первым успел капитан динамовцев Колотов. Он поймал мяч на ногу и отправил в сетку.
Открыв счёт, киевляне окончательно завладели игрой. Волнения как не бывало, и, следовательно, превосходство в мастерстве стало ещё более очевидным. Вскоре вратарь датчан с трудом парирует удар Блохина. А затем Блохин на скорости обходит нескольких защитников, ему навстречу бросается вратарь, но форвард киевлян отдаёт пас Трошкину, перед которым пустые ворота. Это уже решающий гол.
Накал борьбы спадает. Датчане смирились с поражением, а киевляне спокойно контролируют мяч, сбрасывают темп, и, возможно, именно поэтому игра выравнивается, после чего полузащитнику хозяев поля и удается забить ответный гол. Итак, в этом матче динамовцы Киева выполнили обе поставленные перед ними задачи. Они не только одержали победу, но и сумели это сделать, если можно так выразиться, до истечения основного времени матча. И всё же им не следует забывать о том, что на своём поле они выиграли у значительно уступавшего им в классе соперника лишь с минимальным преимуществом. Об этом не следует забывать главным образом потому, что вскоре им предстоит поединок с командой более высокого класса с западногерманским «Штуттгартом».

(«Футбол-Хоккей» №45, 15 ноября 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:11

ОФК (Белград, Югославия) - "Динамо" (Тбилиси) 1:5 (0:3)
Кубок УЕФА 1973-74. 1/16 финала. 2-й матч.
7.11.1973 г. 16-00. Белград.
Стадион ОФК. 503 зрит.
Судья: А.Бригулио (Мальта).
ОФК: Борота, Джуич, Стоянович, Мешанович, Митрович (Вукашинович, 46), Крешич, Зец, Лукич (Глигор, 46), Турудия, Паунович, Стеванович.
"Динамо" (Тбилиси): Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Челидзе, Эбралидзе (Гавашели, 70), М.Мачаидзе, Асатиани, Кипиани (Церетели, 68), Г.Нодия, Л.Нодия.
Голы: 0:1 Челидзе (7), 0:2 Г.Нодия (17), 0:3 Кипиани (35), 0:4 Кипиани (62), 0:5 Церетели (72), 1:5 Стоянович (85, пен.).


ИГРА В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
С ПЕРВЫХ же минут тбилисцы проявили атакующие намерения, причем в атаках смело участвовали игроки всех линий. И делали они это не в ущерб обороне, где уверенно сыграл долго не вступавший Хурцилава. Хорошо разыграв штрафной удар, динамовцы открыли счет. Мачаидзе направил мяч в штрафную площадь, куда устремился Кипиани. Нападающий мгновенно отбросил мяч под удар защитнику Челидзе. Заметим, что он в этой встрече играл на непривычном для себя месте левого защитника и сумел нейтрализовать правого крайнего хозяев поля Турудия. Удар по воротам ОФК Челидзе нанес мощный и точный - в самую «девятку».
Вскоре еще один штрафной удар удачно разыграли наши футболисты. Асатиани отбросил мяч Мачаидзе, тот пробил в перекладину, а к отскочившему мячу первым успел лучший бомбардир динамовцев Г. Нодия. С его участием был забит и третий гол, который обозреватели назвали самым красивым. Нодия и Асатиани прошли с мячом от центра поля до ворот соперника, играя в одно касание. В штрафной площади Асатиани обыграл трех защитников и отбросил мяч под удар Кипиани.
Во втором тайме вновь красивый розыгрыш стандартного положения принес тбилисцам успех. От углового флага мяч был направлен вдоль линии ворот, это Л. Нодия дал неожиданный пас набегающему Челидзе. Защитник динамовцев, отлично оценив обстановку, переправил мяч в штрафную Кипиани, который с ходу без обработки переадресовал его в сетку.
Казалось бы, можно успокоиться. Но тбилисцы, чувствуется, уже не думают о счете, а просто получают удовольствие от игры. Вместо Кипиани на поле выходит Церетели, И вот он проходит по правому краю, режет угол и неожиданно бьет в «девятку».
В конце матча югославским футболистам удалось размочить счет, реализовав пенальти. Но этот пропущенный гол уже, конечно, не мог испортить тбилисцам настроения, как и нашим любителям футбола, смотревшим второй тайм по телевидению. Хорошую игру продемонстрировали динамовцы в обоих матчах с опытным югославским клубом.
Но не зря говорят, что каждый следующий соперник опаснее предыдущего. Жребий выбрал тбилисскому «Динамо», пожалуй, одного из самых опытных участников европейских турниров - английский клуб «Тоттенхэм». И, чтобы хорошо сыграть с англичанами, динамовцам нужно сохранить то игровое настроение, с которым они играли в трех победных, матчах Кубка УЕФА.

(«Футбол-Хоккей» №45, 13 ноября 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1073/74. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:14

"Динамо" (Киев, СССР) - Штутгарт (ФРГ) - 2:0 (1:0).
27.11.1973. Киев.
Центральный республиканский. 18807 зрителей. 1/8 финала Кубка УЕФА.
Судьи: Кеннет Хоувард Бёрнс - Р.Сволоу и А.Лиз (АНГ).
Динамо К: Евгений Рудаков, Александр Дамин, Сергей Доценко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Леонид Буряк (Валерий Зуев, 77), Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Штутгарт:
Герхард Гайнце, Роланд Малль, Гюнтер Айзеле (Арно Шефер, 53), Бернд Мартин, Вилли Энтенман, Райнольд Цех, Гайнц Штиккель Карл-Гайнц Гандшу, Германн Олихер, Йоганнес/Ганс Эттмайер, Маркус Эльмер.
Голы: Веремеев 16, Трошкин 63.

ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ ПРОЩАНИЕ

1. Со стороны «Динамо»
СПЕРВА казалось, что этот «титулованный матч» 1/8 финала Кубка УЕФА не затронет струн в болельщицкой душе. В газетах промелькнул намёк, что, дескать, новый соперник киевских динамовцев «Штутгарт» - не такая уж великая сила, что в своей бундеслиге команда пребывает не на первых ролях. К тому же в Киеве резко похолодало, и думалось, что ещё один, пусть последний в сезоне, визит на Центральный стадион совершит лишь горсточка наиболее отважных болельщиков. Забеспокоилось руководство клуба, забеспокоилась и Федерация футбола республики, о чём и было доведено до сведения журналистов на пресс-конференции за несколько дней до отчётного матча. В самом деле, разве не могут повлиять на настроение команды и ход поединка пустые, белые от снега трибуны?
Однако всё вышло иначе. Ни холод, ни ранний снег не остановили любителей футбола, и хоть стотысячные трибуны не были заполнены, всё же на прощание в 1973 году со своей любимой командой пришли десятки тысяч киевлян. Теперь уже только от динамовцев зависело, каким будет это прощание.
К матчу их готовил новый старший тренер - Валерий Лобановский. Было сделано всё необходимое, чтобы команда встретила своего противника во всеоружии. И уже дебют поединка ознаменовался обменом «острыми комплиментами». На шестой минуте правый крайний гостей Штикель прорвался на хорошую позицию и сильным ударом вынудил Рудакова совершить первый бросок, а через две минуты Доценко быстрым проходом вперёд и опасным прострелом в штрафную информировал гостей, что динамовские защитники тоже умеют подключаться к атаке.
И всё же поначалу стороны лишь знакомились друг с другом. Действия разворачивались спокойно, с оглядкой, команды двигались как бы на полуоборотах, впрочем, и поле, которое, несмотря на энергичные усилия работников стадиона сохранить хотя бы осенние его качества, оставалось скользким и трудным. К нему тоже надо было привыкнуть, прежде чем попытаться включить более высокую скорость. Так продолжалось примерно с четверть часа, пока, будто по чьей-то неслышной команде, динамовцы не прибавили в темпе. И тут сразу же выяснилось, что хорошо организованную оборону немцев можно и расшатать, и сломить.
Быстро, в излюбленном стиле разбросал на правом фланге двух «телохранителей» Блохин, не снижая скорости продвинулся вперёд и прострелил влево. Мяч оказался у Веремеева, и полузащитник, не долго раздумывая, пробил левой ногой с дистанции 20-22 метра. Мяч врезался в левую «девятку». Так на 16-й минуте счёт стал 1:0.
Создалось впечатление, что пропущенный гол не слишком взволновал гостей. Во всяком случае, если они и пытались провести несколько ответных атак, то делали это без того стремительного накопления сил впереди, без того темпового толчка, которые выдают желание команды отыграться как можно быстрее. Всё же один опасный момент был создан - на 22-й минуте полузащитник Хандшу пробил сильно и метко. Но тут безупречно сыграл Рудаков, отбив мяч из самого угла. Вообще надо сказать, что киевский вратарь провёл матч без ошибок, лишь однажды несколько опрометчиво вышел на перехват, но всё же справился и с этой ситуацией.
Итак, тайм за динамовцами. Все 45 минут они провели в атакующем стиле, имели ряд благоприятных моментов для взятия ворот. Но Блохин, Веремеев, Мунтян, Колотов цели не добились. И всё же в инициативе хозяевам поля нельзя было отказать. Освоившись с соперником, они все больше усиливали свой диктат. Начали киевляне игру как бы с тремя форвардами - Блохиным, Колотовым и Трошкиным. Однако постепенно стало ясно, что Колотов больше тяготеет к игре в средней линии, зато Трошкин всё время был впереди. В конце концов он забил второй гол. Но это произошло уже во втором тайме.
Общая картина и тогда не изменилась. Большую часть времени динамовцы провели в атаке. На 62-й минуте Мунтян блестяще выдал пас Трошкину, и тот, не промедлив, ударил - 2:0. Я подчёркиваю это обстоятельство потому, что и в этом матче, как уже не раз, динамовцам мешала излишняя медлительность с завершающим ударом, пожалуй, даже робость, объяснить которую, учитывая их опыт, трудно.
В целом команда выглядела убедительно. Но в первом тайме как-то затерялся Буряк, менее опасно, чем обычно, сыграл Колотов, да и Мунтян предпочитал задерживаться в тылу. Лучшим, пожалуй, был Веремеев. Второй тайм киевляне провели ещё активнее, размашисто, свободно. Чаще стал появляться впереди Мунтян, и его «стенка» с Трошкиным завершилась отличным голом. Тут же счёт едва не стал 3:0. Но после удара Блохина (спиной к воротам, через себя) мяч угодил в перекладину.
Динамовцы простились со своим зрителем до следующего сезона. Прощание оказалось оптимистичным. Имея в запасе два гола, им можно увереннее чувствовать себя в ответном матче на «Неккарштадионе». Вопрос лишь в том, думают ли так же футболисты «Штутгарта»?

2. Со стороны «Штутгарта»
ТРЕНЕР Херман Эппенхофф мог показаться слишком уж покладистым человеком. При первом знакомстве с киевскими журналистами он заявил без обиняков:
-«Динамо»? О, это отличная команда! У нас в ФРГ её хорошо знают, газеты пестрят рассказами о её игроках. Можем ли мы проиграть? Ну, конечно же, можем! Нас это не удивит. Лишь бы не с крупным счётом. Ну, скажем, мы готовы смириться с одним или двумя голами. Видите ли, ведь дело не в этом матче, а в том, который мы сыграем дома. Я уверен, мы сможем выйти в четвертьфинал Кубка.
Словом, настроение у гостей было много светлее, чем осеннее небо. Эппенхофф утверждал: «Штутгарт» - хорошая команда, у «Штутгарта» немало отличных мастеров, «Штутгарт» умеет постоять за честь клуба и в конце концов добьётся своего.
Журналистам легче, когда тренер открыт, как книга. Никаких недомолвок, никаких утаек - сплошное удовольствие.
И, знаете, кое в чём Херман Эппенхофф действительно оказался прав, его слова не были дымовой завесой: «Штутгарт» в самом деле хорошая, добротно организованная команда. Имеются в её составе и настоящие мастера - например, вратарь Хайнце, 18-летний защитник Мартин, «либеро» Энтенманн, пытающийся порой сыграть в стиле Беккенбауэра, и особенно полузащитник Эттмайер.
План у немцев был прост. Они решили, что всё сойдет благополучно, если удастся прикрыть двух наиболее опасных игроков «Динамо». Таковыми они считали Блохина и Мунтяна. Посему к первому решили прикомандировать правого защитника Малля, ко второму - молодого, пышущего энергией Мартина. В линии нападения гости избрали вариант с двумя форвардами - Олихер и Штикель, в середине поля расположили четырёх хавбеков. Однако Мартин, хотя и вышел на поле под четвёртым номером, фактически тоже играл хавбека, пятого.
Составив такой план, гости решили, что наиболее правильно определили тактическую задачу. Может быть, этот план и оправдал бы себя, если бы не одно обстоятельство: из передней, атакующей линии исчез Мунтян. Не знаю, таков ли был замысел динамовцев, или это интуиция подсказала Мунтяну целесообразность отхода назад, но только Мартин был вынужден решать новую задачу: то ли уйти слишком далеко от своих ворот, то ли просто помогать защите и ждать подключения своего подопечного.
Зато вместо Мунтяна впереди оказались Трошкин и Колотов. Был значительно активнее, чем ожидали гости, Веремеев. Всё это внесло путаницу в план гостей, и именно потому динамовцы через 12-15 минут игры получили заметную инициативу.
Было любопытно: как же поведут себя немцы после пропущенного гола? Нет, они не заторопились, не заспешили - вроде ничего особенного не случилось, вроде всё идет, как надо, но вот слева потихоньку выдвинулся вперёд Элмер, и форвардов стало трое. Чаще стал атаковать Эттмайер. Надо признать, что надежды тренеров «Штутгарта», связанные с его приобретением у австрийцев, оправданны. Эттмайер, несомненно, наиболее опасный игрок команды.
Однако усиление линии нападения не принесло немцам желаемого эффекта. Темп игры, взвинченный динамовцами после перерыва, оказался футболистам «Штутгарта» не под силу. В иные минуты в их действиях ощущалась растерянность, особенно когда резко активизировался впереди Мунтян и оживился Буряк. Поспеть всюду за тремя быстрыми хавбеками динамовцев - Веремеевым, Мунтяном и Буряком - оказалось для гостей совсем уж сложным делом. Тем более что на острие атаки продолжали наращивать давление Блохин и Трошкин. В психологическом отношении гости капитулировали. Основным для них стало лишь одно - пропустить как можно меньше.
Итак, первый матч западногерманские футболисты проиграли. Но из трёх соперников, с которыми динамовцы Киева уже скрестили оружие в Кубке УЕФА, «Штутгарт», безусловно, оставил наибольшее впечатление.

Михаил МИХАЙЛОВ
(«Футбол-Хоккей» №48, 2 декабря 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:18

"Динамо" (Тбилиси, СССР) - "Тоттенхэм" (Лондон, Англия) 1:1 (0:1)
Кубок УЕФА 1973-74. 1/8 финала. 1-й матч. 28.11.1973 года. 18-00. Тбилиси.
Стадион "Локомотив". 35000 зрит.
Судьи: Ф.Верер, А.Сьеж, Н.Ферейдон (все - Австрия).
"Динамо": Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Челидзе, Эбралидзе (Церетели, 69), М.Мачаидзе, Асатиани, Кипиани, Г.Нодия, Л.Нодия.
"Тоттенхэм":
Дженнингс, Эванс, Кноулз, Пратт, Ингланд, Биал, Нейлор, Перримен, Чиверс, Питерс, Коатс.
Голы: 0:1 Коатс (26), 1:1 Асатиани (71).

1. Со стороны «Динамо»
«ТОТТЕНХЭМ» - первый обладатель Кубка УЕФА, неоднократный участник европейских турниров...
«Тоттенхэм» уже встречался с тбилисским «Динамо» в 1960 году и победил - 5:2...
«Тоттенхэм», «Тоттенхэм», «Тоттенхэм»...
С того дня, как жребий выбрал в соперники динамовцам Тбилиси этот английский клуб, печать, телевидение, радио подробно Пересказывали насыщенную биографию команды, знакомили с ее наиболее популярными футболистами. И в этом потоке информации- в достоверном и разностороннем - как-то потонули (у страха Глаза велики!) два сообщения. Первое - в проходящем сейчас национальном чемпионате «Тоттенхэм» занимает место где-то в середине второго десятка.
Второе - заявление старшего тренера Вилла Никольсона:
- Мы должны опасаться команды, которая сделала то, что в последние годы никому не удавалось, - разгромила югославский клуб на его поле в официальном матче.
Футболисты, между прочим, тоже относятся к категории читателей, радиослушателей; телезрителей. И хоть каждый из них понимал, что не запугивают его, а предостерегают, мобилизуют, громкая слава соперника действовала буквально гипнотически. Как не понять, к примеру, молодого динамовца, который скажет: «Да, мы хотим выиграть, но как это сделать, если команда, за которую выступали Гогоберидзе и Чохели, Яманидзе и Месхи, не сумела добиться этого?...»
И еще одно обстоятельство никак нельзя сбрасывать со счётов: «Тоттенхэм» приехал в Тбилиси в боевой форме, в самый разгар чемпионата Англии, тогда как у динамовцев весь ноябрь не было серьезной игровой практики. (К сожалению, это беда не только тбилисской, но и всех наших команд, выступающих в европейских турнирах).
Первые минуты матча давались динамовцам с трудом - никак не шла игра, которую они репетировали, к которой готовились. Еще накануне, просмотрев тренировку гостей и убедившись, что сведения об их высоком мастерстве игры головой не преувеличены, динамовцы утвердились в верности избранного плана - чаще играть низом, чтобы Меньше у соперника было шансов господствовать в воздухе. Но минута идет за минутой, а динамовцы, вопреки логике, словно забыв указания, завершают свои фланговые атаки многократно испытанными, но на сей раз неприемлемыми навесными передачами. И раз за разом рослый Ингленд без особого труда перехватывает мяч где-то над Гиви Нодия.
Добрых четверть часа прошло, прежде чем тбилисцы поняли бесплодность и бесперспективность своих попыток, и вспомнили, что им надлежит играть совсем не так. Раньше других «пришел в себя» Леван Нодия. Активный, без робости вступавший в борьбу с Эвансом, он, обыграв защитника, стал низом посылать вдоль ворот прострельные передачи.
О крепнущей уверенности динамрвцев свидетельствовала еще одна деталь - Кипиани, Эбралидзе, а чуть позднее и Хурцилава берут под обстрел ворота Дженнингса. Правда, дальние удары эти не всегда точны, но они сдерживают наступательный пыл гостей, вынуждают их играть с оглядкой на собственные ворота.
В обороне забот у «Динамо» оказалось меньше. Накануне английские журналисты все допытывались у Муртаза Хурцилавы, как он собирается играть против Чиверса, имея в виду, надо полагать, прежде всего ощутимую разницу в росте. Капитан тбилисцев не лукавил и не скрытничал, когда отвечал коротким и неопределенным: «Посмотрим». А на поле выяснилось, что и у нашего защитника есть, свой козырь - взрывная стартовая скорость, благодаря которой он и играл на опережение, перехватывая мяч, адресованный центрфорварду. Даже, в воздухе особого превосходства нападающего мы увидели. Лишь однажды - это было на 14-й минуте - при розыгрыше штрафного Чиверс опасно переправил мяч ударом головы в дальний угол, но Гогия сумел отвести опасность.
В середине первого тайма, когда игра у «Динамо» наладилась и команда стала, наконец, походить сама на себя, гости добились успеха, забив неотразимый гол. Притихшие трибуны стадиона восприняли: его как сигнал бедствия. Но динамовцы, так долго присматривавшиеся и приноравливавшиеся к сопернику, психологически уже были готовы к ответным атакам. Вскоре Кипиани представилась реальная возможность отличиться - обыграв на левом фланге Эванса, он остался один на один с Дженнингсом, но пробил мимо цели. Потом Эбралидзе из выгодной позиции угодил в защитника, наконец Асатиани не попал в ворота, когда Кипиани, выманив из них на себя вратаря, успел отбросить мяч партнеру.
Перечень неиспользованных возможностей можно было бы продолжить - их было вдоволь и после перерыва. Разряжая обстановку, гости спасались угловыми. Дженнингс был все время в работе, показывая высокое мастерство, а мяч в ворота всё никак не шел.
Ответный гол динамовцы все-таки забили. Кипиани, в очередной раз сместившись на левый фланг, хорошо нашел в куче соперников Асатиани, а тот успел сориентироваться и послать мяч мимо бросившегося навстречу вратаря. Этот гол стал наградой динамовцам за настойчивость, большего они сделать не смогли. Прав, вероятно, был тренер команды А. Котрикадзе, который сказал после матча, что дай им сыграть с «Тоттенхэмом» хоть завтра еще один матч в Тбилиси, все в том матче могло быть иное - и тактика, и результат...

2. Со стороны «Тоттенхэма»

ДИНАМОВЦЫ уже заканчивали обычную предматчевую разминку, из тоннеля показались судьи, а гостей все еще не было видно. Минуты за две до начала встречи они вышли на поле, поприветствовали зрителей и едва-едва успели по разу-другому ударить по мячу. Это было так же необычно, как и проведенная накануне (после бессонной ночи перелета) интенсивная полуторачасовая тренировка с игрой в двое ворот. Но уже тогда, на тренировке, собравшей на трибунах несколько тысяч любителей футбола, можно было убедиться ~ английские футболисты умеют многое. Рационалвная, экономная в движениях работа с мячом, безупречные длинные передачи, отличная игра головой, хорошо поставленный завершающий удар. В центре внимания - популярные Питерс, Чиверс, Гильзен, Дженнингс. Ничем не выделялся среди остальных невысокий крепыш Коатс.
А назавтра именно этот замаскированный под левого края «мистер Икс» (крайним форвардом его можно считать лишь условно - по футболке с номером 11 на спине) и оказался одной из главных движущих сил в механизме «Тоттенхэма». Вездесущего и неутомимого Коатса (болельщики со стажем, думаю, нашли в нем сходство с выступавшим за «Динамо» в послевоенные годы, Г. Антадзе), можно было видеть и на переднем крае атаки, и на последнем рубеже обороны. Выносливый и быстрый, он поспевал повсюду, появляясь то на одном фланге, то на противоположном. Именно Коатс и забил гол, в спасительную силу которого так верил Никольсон.
Когда один из журналистов спросил тренера, планирует ли он выигрыш в предстоящем матче, тот улыбнулся и отшутился вопросом: «А вы спросите тбилисцев, собираются ли они проигрывать?» и добавил: «Надеюсь, что «Тоттенхэм» забьёт завтра «свой» гол и этим облегчит себе задачу перед повторной встречей».
И точно - его команда добилась успеха быстротечной атакой в совершенно безобидной ситуаций, что лишь подтверждает ее класс. Завладев мячом в центре поля, защитник не замедлил длинной, нацеленной передачей бросить вперед Чиверса. Тот сыграл накоротке с Перрименом, получил тут же мяч обратно и, заметив мчащегося из глубины Коатса, оставил мяч ему под удар. Сильнейший удар пришелся в верхний угол.
Гости и до этого играли с двумя выдвинутыми вперед форвардами - Чиверсом и Питерсом, но не потому, что собирались отсиживаться в обороне. Опыт игроков, их большая мобильность позволяли «Тоттенхэму» создавать численный перевес, или, по крайней мере, равновесие, на любом, самом горячем участке поля и вести игру на контратаках. Почувствовав, что соперник всё обостряет игру и не так уж далек от достижения цели, что его техничные азартные форварды то и дело выигрывают единоборство, англичане стали чаще стягиваться к своей штрафной площади. Но действовали они здесь далеко не безошибочно. Будь динамовцы чуточку удачливее, не передерживай они моментами мяч (тренер «Тоттенхэма» отметил после игры, что именно благодаря этому защитники успевали организоваться и отстоять ворота), итог их усилий мог быть иным.
«Тоттенхэм» известен своими успешными выступлениями в международных турнирах. Независимо от того, как играет команда в чемпионате Англии, она представляет грозную силу для любого зарубежного соперника. Вот и в нынешнем году успехи команды в Кубке УЕФА диаметрально противоположны ее турнирному положению в первенстве страны. Огромный опыт позволяет команде выигрывать двухраундовые поединки, акцент в которых, как правило, делается на игры в Лондоне.
Подытоживая выступление своих подопечных в Тбилиси, Никольсон хоть и сказал, что не очень доволен их игрой (не оправдали, по его мнению, надежд главные бомбардиры - Чиверс и Питерс), тем не менее отметил, что с задачей команда справилась и с надеждой будет готовиться к ответному поединку. Из игроков Никольсон высоко оценил Асатиани, Хурцилаву, Мачаидзе, Г. Нодия, Коатса и Дженнингса.

Гарун АКОПОВ
(«Футбол-Хоккей» №48, 2 декабря 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:21

"Штутгарт" (ФРГ) - "Динамо" (Киев, СССР) 3:0 (1:0).
12.12.1973. Штуттгарт.
Neckarstadion. 26824 зрителей. 1/8 финала Кубка УЕФА.
Судья: Карой Палотаи (ВЕН).
Штутгарт: Герхард Гайнце, Манфред Вайдманн (Арно Шефер, 87), Маркус Эльмер (Бернд Мартин, 78), Роланд Малль, Вилли Энтенман, Райнольд Цех Гайнц Штиккель, Карл-Гайнц Гандшу, Германн Олихер, Йоганнес/Ганс Эттмайер, Дитер Бреннингер.
Динамо К: Евгений Рудаков, Александр Дамин, Сергей Доценко, Владимир Трошкин, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Валерий Зуев, Владимир Веремеев Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Олег Блохин.
Голы: Олихер 40, Гандшу 75, Мартин 87.


«ШТУТГАРТ» СОТВОРИЛ ЧУДО

ЕСТЬ ещё чудеса в футболе. И oдно из них сотворил наш клуб «Штутгарт». Перед 30 тысячами зрителей, восторгу которых не было границ, он победил со счётом 3:0 динамовцев из Киева. Голы, забитые Олихером, Хандшу и Мартином, дозволили нашему клубу пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. Кто бы мог подумать, что после поражения в Киеве штутгартцам удастся такое! Но клуб боролся, помнил о победе, и судьба даровала ему её.
В этой игре никто не действовал в «замшевых перчатках», особенно Хандшу (хандшу - по-немецки перчатка). Он постарался, чтобы игра ни на секунду не остывала, зажигая своим темпераментом, товарищей по команде. Перед штутгартцами стояла ясная задача - отыграть два гола, пропущенных в Киеве. Задача достаточно трудная, ибо оборона киевлян была и массированной, и эластичной, и многие атаки увязали в ней, как в прочном неводе. Мощный натиск штутгартцев, который в соответствии с законами логики не ослабевал ни на секунду, должен был преодолеть также действовавшую с оглядкой на тылы среднюю линию динамовцев. Всё это затрудняло хозяев поля, но Малль, Хандшу и Эттмайер были неутомимы в своём дриблинге, не стеснялись бежать за, казалось, безнадёжными передачами и часто бывали за это вознаграждены. Их манера игры была полной противоположностью стилю киевлян - вычурному и не очень действенному. Когда же гости начинали играть рациональнее, все нити их атак сходились на Блохине, который был грозным, но единственным форвардом динамовцев.
После ряда неудачных попыток штутгартцев пробиться к воротам гостей они стали обстреливать цель со средних и дальних дистанций, однако Рудаков спокойно парировал все эти выпады. На 23-й минуте, когда хозяевам поля удалось вогнать мяч в сетку, судья гола не засчитал, а после бурного протеста Олихера показал, тому жёлтую карточку.
Нельзя сказать, чтобы киевляне сами не предпринимали атак: только феноменальная реакция помогла Хайнце отразить штрафной, удар с 18 метров, пробитий очень коварно Мунтяном.
В силовом единоборстве отличались крайние защитники «Штутгарта» Эльмер и Вайдманн, зачинатели многих атакующих комбинаций. Казалось, «Динамо» добьётся своей цели - не пропустить гола хотя бы в первом тайме. Но на 43-й минуте Олихеру после отличного подыгрыша Штикеля удалось добиться своего: руки Рудакова ткнулись в пустоту, когда наш центрфорвард ударил в упор. Этот гол обещал ещё больший драматизм борьбы во втором тайме, так как для восстановления равновесия штутгартцам теперь достаточно было одного точного попадания. И они стали выполнять свою задачу, подгоняемые вперёд могучим гулом трибун.
Динамовцы были прижаты к своей штрафной площади, их контратаки становились всё реже, ибо защита штутгартцев играла гораздо сосредоточеннее, чем в первой половине. Гости были принуждены исполнять роль, которую им; по-видимому, дома приходится играть не очень часто, а «Штутгарт» вёл свою партию уверенно и достаточно спокойно. Даже цейтнот не выбил хозяев поля из колеи. На 77-й минуте Хандшу с фланга удалось забить второй мяч, который до того Эттмайер отпасовал Хандшу. Вот уже несколько лет «Неккарштадион» не видал такого ликования публики.
Итак, надвигались дополнительные минуты. Казалось, немыслимое было достигнуто, и обе команды собирались с силами перед решающей фазой поединка. Зрители, также предвкушали борьбу в дополнительное время. Однако его не потребовалось.
На 83-й минуте тренер «Штутгарта» заменил травмированного Эльмера Мартином, а тот позаботился о решающем голе. Так молодой, пока что больше выходящий на замену игрокам основного состава, футболист Бернд Мартин на 87-й минуте забил гол, решивший всё.
Резюмируя, я бы сказал, что эта игра «Штутгарта» была, безусловно, лучшей в нынешнем сезоне. И самое главное заключается в том, что игроки проявили, высочайшие волевые качества, забив решающий мяч за считанные минуты, отделявшие их от дополнительного времени с весьма возможным пробитием 11 -метровых. И это несмотря на блестящую игру Рудакова, вратаря, несомненно, экстра-класса, продемонстрировавшего в воротах полный арсенал великолепного мастера. Именно ему удавалось отодвигать решение судьбы поединка до самой последней минуты.
Из киевлян мне понравился игрок с номером 11 на спине - Блохин, постоянно беспокоивший оборону «Штутгарта». Впрочем, все игроки из Киева показали умелое обращение с мячом, хорошее комбинационное чутье.
И всё же при всех достоинствах «Динамо», «Штутгарт» был на сей раз лучше. Блестяще играл Эттмайер. Он умело направлял действия своих товарищей в основном к воротам киевлян, заботился о размашистости игры в нападении. То, что у «Штутгарта» хорошее будущее, показал и 18-летний Эльмер. Он играл так, будто за его плечами многие годы опыта выступлений в международных встречах. То же самое можно сказать и о Мартине, игроке юношеской команды.

Ханс БЛИНКЕНСДЕРФЕР
(«Футбол-Хоккей» №50, 16 декабря 1973 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1973/74. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 15 фев 2016, 12:24

"Тоттенхэм" (Лондон, Англия) - "Динамо" (Тбилиси) 5:1 (1:0)
Кубок УЕФА 1973-74. 1/8 финала. 2-й матч. 12.12.1973 года. 19-30. Лондон.
Стадион "Уайт Харт Лэйн". 18602 зрителей.
Судьи: Р.Виглиани, Ж.-П.Пейа, Л.Дамерль (все - Франция).
"Тоттенхэм": Дженнингс, Эванс, Нейлор, Пратт, Ингланд, Биал, Макграт, Перримен, Чиверс, Питерс, Коатс.
"Динамо" (Тбилиси): Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Хинчагашвили, Эбралидзе, М.Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев (Л.Нодия, 68), Г.Нодия, Кипиани.
Голы: 1:0 Макграт (30), 2:0 Чиверс (51), 2:1 Эбралидзе (54), 3:1 Питерс (60), 4:1 Чиверс (76), 5:1 Питерс (79).


ВСТРЕЧАЯ МЯЧ В ПОЛЕТЕ
КОГДА Билла Никольсона, тренера команды «Тоттенхэм», спросили после окончания матча в Тбилиси, каково его мнение об играх тбилисских динамовцев, он ответил: «футболисты обладают высоким индивидуальным мастерством, и в то же время бросается в глаза их недостаточное умение завершать свои атаки».
В Лондоне после второго матча с англичанами заслуженный мастер спорта Б. Пайчадзе на этот же вопрос ответил: «Будем побеждать тогда, когда научимся играть вверху, бороться за верхние мячи, играть головой».
Пожалуй, эти две оценки игры футболистов тбилисского «Динамо» достаточно убедительно объясняют причину их неудачного выступления против английского клуба «Тоттенхэм» в розыгрыше Кубка УЕФА.
Как и в Тбилиси, в Лондоне прекрасную возможность увеличить счет упустили Эбралидзе, Кипиани, Хурцилава, а все пять мячей в ворота тбилисских динамовцев в лондонском матче были забиты головой после навесных передач фланговых проходов англичан.
Накануне матча английская пресса, специалисты и комментаторы были осторожны в своих прогнозах. «Тоттенхэм» в этом году неудачно выступает в чемпионате страны, занимая с семнадцатью очками пятнадцатое место, отставая от лидера первой группы г. Лидса на 15 очков.
Ничейный результат в Тбилиси, по мнению футбольных обозревателей, там побывавших, был расценен как удача команды. Он и вселял надежду на более успешное выступление в повторном матче на своем поле.
На матче с «Динамо» тренер Никольсон выставил свой самый боевой состав. По сравнению с Тбилиси в составе команды была произведена лишь незначительная перестановка. Место получившего травму в играх чемпионата защитника Ноулса занял Нейлор. А линия полузащиты была укреплена 18-летним, подающим большие надежды футболистом Макгратом. По собственному признанию Никольсона, определение состава команды на игру с динамовцами явилось для него нелегкой задачей. Под вопросом стояло участие в матче Питерса и Чиверса, которые не совсем еще оправились после травм. Необходимо было укрепить защиту, чтобы нейтрализовать быстрых нападающих «Динамо». После долгих размышлений тренер остановился на окончательном варианте, и за 15 минут до начала встречи журналистам был объявлен, наконец, состав «Тоттенхэма».
Наставник тбилисских динамовцев Котрикадэе также произвел некоторые изменения в составе. В нападение вместо Л. Нодия был заявлен Гуцаев. А место защитника Кантеладзе занял Хинчагашвили.
Любители футбола имели возможность наблюдать за игрой на экранах своих телевизоров. Поэтому нет смысла вновь пересказывать ход этого поединка.
Матч проходил в интересной борьбе. Обе команды демонстрировали, на взгляд местных обозревателей, высокое мастерство. Несмотря на поражение с крупным счетом, динамовцы Тбилиси произвели на английских любителей футбола приятное впечатление. Это единодушно отмечают все спортивные обозреватели. Интересно в этом отношении заявление защитника «Тоттенхэма» Ингленда, сделанное им после окончания матча корреспондентам английских газет и телевидения.
«Тот, кто не видел этого матча на стадионе или по телевидению, - заявил он, - может принять счет 5 : 1 как разгромный, как игру в одни ворота. Такой вывод был бы неправильным. Борьба была упорной. Грузинские футболисты обладают неплохим мастерством обводки, быстры, напористы, и именно это и заставило играть нас, как никогда, в полную силу. Следует признать, что вот уже несколько лет моя команда не демонстрировала такой игры. Беда тбилисских динамовцев состояла лишь в том, что они давали возможность нашим нападающим совершать опасные проходы по краям с последующей подачей мяча в центр штрафной площади. Почувствовав, что это им удается, нападающие «Тоттенхэма» все чаще стали прибегать к игре на опережение, встречая мяч в полете, что и принесло успех».
А вот мнение известного английского футбольного обозревателя Глэнвилла из газеты «Санди таймс»: «Натиск нападающих «Динамо» с подключением защитника Хурцилавы был порою ошеломляющим. И вновь роковое для футболистов невезение. После сильнейшего удара Хурцилавы мяч попадает в штангу. Кипиани выскакивает из-за спины защитника и почти на линии ворот не дотягивается до мяча, Асатиани выманивает на себя вратаря англичан, обводит его, передает мяч Мачаидзе, и после его удара защитник выбивает мяч из пустых ворот. Англичане, почувствовав, что их наигранные комбинации удаются и что защитники «Динамо» проигрывают им в борьбе за верховые мячи, смогли навязать во втором тайме свою манеру игры и за счет отличной игры головой склонить ход поединка в свою пользу».
Газета «Дейли телеграф» в своем отчете о матче динамовцев Тбилиси с командой «Тоттенхэм» пишет: «Футболисты из Грузии доминировали в середине поля, демонстрировали четкий дриблинг, индивидуальное мастерство, часто держали инициативу в своих руках в первом тайме. А гол тем не менее на ЗО-й минуте оказался в сетке их ворот после удара головой юного Макграта с подачи прорвавшегося по краю Коатса. Этот гол является убедительным объяснением причины поражения команды из Тбилиси. Остальные голы нельзя назвать близнецами. Они были забиты с разных позиций и в иных игровых ситуациях, но природа их была одинакова - умение играть головой».
Такой вывод делают почти все обозреватели газет в своих отчетах. У советских футболистов в первую очередь отмечают игру Хурцилавы, которого с легкой руки одного из английских комментаторов в Лондоне окрестили «грузинским танком», игру Мачаидзе, Эбралидэе. У «Тоттенхэма» сильнейшими игроками в этом матче были постоянно подключавшийся в атаку защитник Эванс, нападающие Коатс, Чиверс, Питерс, который, по мнению многих обозревателей, провел свой лучший матч за последнее время.
Итак, команда «Тоттенхэм», проведшая за последние три года свой 14-й международный матч на своем поле без единого поражения, получила право продолжить борьбу за Кубок УЕФА, подтвердив тем самым свою репутацию кубковой команды. Напомню, что в сезоне прошлого года команда дошла до полуфинала розыгрыша Кубка УЕФА, где уступила победу «Ливерпулю».

Вячеслав КАТЕРИНКИН
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 16 декабря 1973 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов 1974/75. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:09

"Викинг" (Норвегия) - "Арарат" (Ереван, СССР) 0:2 (0:0).
18.09.1974. Ставангер.
Stavanger Stadion. 10642. Дождь зрителей. 1/16 финала КЕЧ УЕФА. 1-й матч.
Судья: Патрик Патридж (АНГ).
Викинг: Эрик Юханнессен, Анбьёрн Экеланн, Райдар Гуа, Хеннинг Омод, Сигбьёрн Слиннинг, Инге Вален, Свейн Квиа, Гуннар Берланн, Улав Нильсен (Ханс Эдгар Паульсен, 70), Трюгве Юханнесен (Рульф Бьёрнсен, 66), Арвид Кнутсен.
Арарат: Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Армен Саркисян, Сурен Мартиросян, Норик Месропян, Сергей Погосян, Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров, Оганес Заназанян, Назар Петросян (Аркадий Андриасян, 50).
Голы: Маркаров 51, 81.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ «ВИКИНГА»
ПОСЛЕДНЮЮ неделю среди и болельщиков, а болельщики здесь практически все, циркулировали самые различные прогнозы об исходе встречи между «Араратом» и «Викингом». Если древний ганзийский город Ставангер традиционно слывет городом дождей, то в последние годы, и, пожалуй, не без основания, его называют столицей норвежского футбола. Команда «Викинг» вполне оправдывает свое боевое древнескандинавское название, ибо возглавляет норвежскую турнирную таблицу.
Перед игрой в команде царил боевой дух викингов, который не охладили даже дожди, идущие здесь уже несколько суток. Об оптимизме свидетельствовало заявление председателя клуба «Викинг» Тура Хебнеса: «Мы слышали, что «Арарат» обычно играет в наступательном темпе. Это нас устраивает. Мы также намерены играть остро сразу же после ввода мяча в игру. Только так мы можем выиграть, а выиграть мы должны во что бы то ни стало 2:0».

Но от прогнозов до реального в спорте порой бывает дистанция огромного размера, которую в данном случае можно сравнить с расстоянием от солнечного Еревана до дождливого Ставангера.
За несколько часов до начала матча я позвонил в гостиницу. «Атлантик Хотель» и задал вопрос о возможном исходе матча старшему тренеру Никите Симоняну. Он ответил с присущей ему сдержанностью: «Посмотрим». Он сообщил также, что команда выходит на стадион Ставангера в следующем составе: Абрамян, Геворкян, Саркисян, Месропян. Мартиросян, Погосян, Бондаренко, Заназанян. Иштоян, Маркаров, Петросян.
Игра, как и ожидалось, проходила в быстром темпе. Местные эксперты назвали стиль игры «Арарата» «южноамериканским». Матч был сложным, так как шел дождь. Тем не менее советские футболисты продемонстрировали высокую технику и стремление к победе, особенно во втором тайме. В первом тайме счет не был открыт. Это случилось на 51-й минуте, когда гол забил Маркаров. Полчаса спустя он же забил второй гол.
После этого второго гола комментатор норвежского радио назвал игру «холодным душем» для «Викинга».

Виктор ВАРЁНОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:12

"Динамо" (Киев) - ЦСКА "Септемврийско знаме"(София, Болгария) 1:0 (0:0)
18.09.(среда) в 19.00, 1/16 финала КОК УЕФА 1974-75 гг. 1-й матч., г.Киев,
стадион Центральный, +13°, 75 000 зрителей,
Судьи: Джебе, Иенджи, Эролу (все - Турция)
"Динамо" (Киев): Рудаков, Шепель, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Маслов, 62), Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин
ЦСКА.:
Йорданов, Зафиров, Станков, Василев, Колев, Пенев, Средков (Тахмисян, 74), Никодимов, Жеков (Симов, 70), Денев, Марашлиев тренер Никола Ковачев
Гол: 1:0 Блохин (57)
Предупреждён
Жеков

БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО
1. Со стороны «Динамо»

НА КИЕВСКОМ Центральном стадионе - ещё одна новинка: вдоль южной; трибуны протянулись белые деревянные щиты. Позже они, видимо, будут заменены плексигласовыми и снабжены подсветом. На них можно будет прочесть разные срочные объявления для зрителей. А сегодня по ним большими алыми буквами выписаны слова: «Братский привет спортсменам Болгарии».
На обоих электрических табло вспыхивают ряды светящихся знаков - «Пусть крепнет и развивается вечная и нерушимая советско-болгарская дружба». Добавим к этому поток цветов, которыми были буквально осыпаны футболисты ЦСКА «Септемврийско знаме», памятный приз, им вручённый, и, пожалуй, рекордное в этом году количество зрителей - 75 000 человек. В такой обстановке - теплоты и острого интереса - начинался первый матч Кубка кубков между командами Киева и Софии.
Динамовцы буквально с первых же шагов приступили к атакующей работе. Секундная стрелка едва успела отсчитать 60 делений, как вратарю Иорданову уже пришлось в броске ликвидировать прорыв Блохина. Через минуту стадион вторично аплодировал голкиперу - после мощного удара Мунтяна с 25 метров.
Динамовцы выступали в своём обычном составе, лишь больного Буряка заменил Шепель. Итак, 1-4-3-3. Киевляне ещё за долго до встречи постарались собрать необходимую информацию о своём первом, сопернике. Всё им было ясно. Не знали они лишь одного - будет ли играть Жеков? Когда же выяснилось, что наиболее грозный болгарский форвард, получивший ранее травму, всё же вышел на поле, к нему сразу же «прилепился» Решко, а всё остальное в общем-то не представляло особой загадки. Хозяева поля превосходили гостей в скорости и активности.
Атаки динамовцев следовали одна за другой. Вот Мунтян длинным диагональным пасом вывел на ударную позицию Щепеля, и вратарь; лишь чудом перевёл мяч на угловой. Через несколько минут тот же Мунтян блестяще обыграл на правом фланге защитника Василева и точно прострелил вдоль ворот. И вновь Шепель едва не добился успеха. Затем Шепель в штрафной площади сбросил мяч головой Веремееву; но тот с близкого расстояния послал его выше ворот. Точно бьёт головой Колотов, но вратарь на месте. С линии штрафной резко «стреляет» Блохин: мимо. В атаку подключаются Решко, Трошкин, Матвиенко. Ежеминутно вблизи болгарских ворот возникают острые ситуации, однако ни один из ударов не достигает цели.
Видимо, гости заранее решили, что главную, угрозу для них представляет Блохин. Они не спускали с него глаз. И тогда, когда Блохин действовал на своём краю, и тогда, когда переходил на правый фланг или оттягивался назад, его неустанно преследовали. На самом же деле оказалось, что более всего в этом матче следовало опасаться Мунтяна. На мой взгляд, он был активнее других, и лучшую диспетчерскую работу трудно представить. Немало хлопот доставил гостям и Шепель, неизменно оказывавшийся в самых горячих точках. Результата, однако, не было.
Всего в первом тайме динамовцы 11 раз опасно атаковали ворота, подали 5 угловых, полностью владели полем. И, что, вероятно, наиболее важно, были верны своему стилю игры, часто менялись местами и обязанностями. Тем не менее на отдых они ушли без того гола, который, казалось, был неотвратим.
Ещё энергичней начали они второй тайм. Иорданову сразу же пришлось спасаться угловым. Спустя несколько секунд Колотов чуть не послал мяч в вopoтa. Но только на 58-й минуте, в очень острой ситуации вблизи ворот, когда мяч метался среди ног, Блохину наконец-то удалось, послать его в цель.
На табло ещё не успели набрать фамилию забившего гол, как стремительная атака Шепель - Блохин едва не удвоила счёт. Но мяч просвистел мимо стойки. Запомнился виртуозный рейд Мунтяна, который обвёл многих, сильно пробил мимо вратаря и… мимо ворот. В конце, видимо, уже отчаявшись пробить сверхплотную оборону болгар, киевляне пытались забить гол издали. Их доброе старое оружие на сей раз не оправдало себя. Матч закончился с минимальным перевесом хозяев поля.
Разумеется, победа всегда радостна, тем более что соперник - опытный турнирный боец. Но при огромном игровом перевесе счёт 1:0 выглядит чересчур скромно. Главная причина - в неточных завершающих ударах.

2. Со стороны ЦСКА
СТАРШИЙ тренер команды гостей Николо Ковачев сообщил, что было им предпринято, дабы провести разведку. Он направил на матч «Динамо» - «Заря» своего эмиссара Б. Станкова. Тот отснял всю встречу на видеомагнитофон, плёнка была детально изучена в Софии.
- Я убедился, - говорил Ковачев перед матчем, - что нам есть чего опасаться. Не знаю, как динамовцы играют на чужом поле, но на своём они выглядели превосходно. Конечно, каждый тренер мечтает о победе, но, по совести говоря, я был бы вполне удовлетворён ничьей. Будет ли играть Жеков? Скорее всего нет, он ещё не обрёл после травмы лучшей формы. Не уверен, что стоит испытывать самолюбие обладателя «Золотой бутсы»...
Пожалуй, это была маленькая хитрость со стороны Ковачева: Жеков, как мы знаем, вышел на поле. Наверное, тренер всё же надеялся, что одно его имя устрашит соперников. Замечу, что Решко не оставил Жекову ни единого шанса. Столь же безобидной оказалась и другая хитрость - запутать динамовцев номерами на футболках. Сразу же стало ясно, что, несмотря на свои номера 6 и 8, Пенев и Никодимов далее своей штрафной площади никуда не двинутся, будут постоянно защищать подступы к воротам по центру.
Конечно, футболисты ЦСКА понимали, что киевляне будут атаковать, но, видимо, не предполагали, что столь настойчиво. Давление на их позиции оказалось таким мощным, что они сразу же сгруппировали в своем тылу всех защитников и хавбеков. В конце концов они оттянули сюда и Денева, игравшего вначале на позиции правого форварда. Таким образом, впереди остались лишь Жеков и Марашлиев. Однако разрыв между ними и линией хавбеков оказался настолько велик, что оба нападающих по существу были отрезаны от партнёров и, не получая от них передач, большую часть первого тайма бездействовали. Достаточно сказать, что первый и единственный удар по воротам болгары нанесли на 36-й минуте. Но защищались физически сильные, выносливые и бывалые гости организованно, дружно, уверенно.
Пока мы не знаем, как будут действовать болгары на своём поле. Но на чужом, по крайней мере в первой половике встречи, они в атаке оказались настолько скромными, что динамовцы без труда прерывали все их попытки изменить течение поединка. Более того, киевляне почти всё время ограничивали свои силы в обороне тремя игроками. Но когда после перерыва Блохин открыл счёт, болгарам удалось в ответ нанести несколько уколов: Но они не представляли серьезной угрозы, поскольку строились на индивидуальных рывках Марашлиева или Денева. Лишь дважды им удалось пробить по цели. Ничего не дала и замена Жекова Симовым. Думается, однако, что по этим попыткам трудно судить об атакующих возможностях наших гостей.
После матча я побывал в раздевалке болгар и не почувствовал там даже тени уныния. Побеждённые были веселы. Не значит ли это, что перевес киевлян их не смущает, что у себя дома они заиграют совсем иначе и девять человек можно будет уже увидеть не в обороне, а в атаке? Нельзя забывать, что в активе ЦСКА имеется победа над «Аяксом». Мне лично кажется, что счёт 1:0 звучит как предостережение.

Михаил МИХАЙЛОВ
(«Футбол-Хоккей» №38. 22 сентября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/32. 1й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:16

"Эстер" (Вэкшё, Швеция) - "Динамо" (Москва, СССР) 3:2 (2:2).
18.09.1974 года. Векшё.
Varendsvallen. 5398 зрителей. Кубок УЕФА сезона 1974/75 годов. 1/32 финала. I -й матч.
Судья: Уильям Джон Гоу (УЭЛ).
"Эстер": Бенгт-Оке Карлссон, Бьёрн Андерссон, Мате Нурденберг, Пер-Улоф Бильд, Хокан Арвидссон, Андерс Линдерот, Карл-Аксель Блумквист (Петер Свенссон, ??), Ян-Ивар Бергквист, Инге Эйдерстедт, Томми Свенссон (Турбьёрн Исакссон, ??), Ян Маттссон
"Динамо" (Москва): Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Сергей Никулин, Владимир Комаров, Владимир Долбоносов, Алексей Петрушин, Юрий Пудышев, Александр Маховиков (Юрий Гаврилов, 75), Владимир Козлов, Вадим Павленко, Геннадий Еврюжихин.
Голы: Маттссон 17, 26, Нурденберг 75-пен. - Козлов 34, Павленко 39.


МАТЧ состоялся в небольшом городке Вэкшё, и его смотрели чуть больше пяти тысяч зрителей. Но вечером шведское телевидение организовало специальную передачу, и наиболее интересные моменты сумели увидеть любители футбола всей страны. Однако началась передача показом исторических кинопленок о визите московского «Динамо» в Швецию в 1947 году.
Встреча москвичей с «Эстером» в рамках европейского турнира началась удачно для хозяев поля. Воспользовавшись неуверенностью динамовской обороны, лучший бомбардир шведского клуба Матссон на 17-й и 31-й минутах дважды добивался успеха. Лишь после такого «холодного приема» гости сумели наладить игру. На 34-й минуте Козлов превосходным ударом забил первый ответный гол, а спустя пять минут Павленко удачно использовал передачу Петрушина.
Во втором тайме игра была обоюдоострой. Не использовали несколько выгодных моментов шведские футболисты, тем же ответили динамовцы. На 74-й минуте валлийский арбитр Гоу назначил в ворота гостей 11-метровый удар, по мнению шведских обозревателей и телекомментаторов, весьма спорный. Лучший игрок «Эстера» в этом матче Нурденберг реализовал его - 3:2. В шведской команде уверенно играл в обороне Б. Андерссон, для которого эта встреча была одной из последних за свой клуб - он подписал контракт с мюнхенской «Баварией». В нашей команде обозреватели отмечают Козлова и Еврюжихина.
Шведский тренер Густавссон после игры заявил журналистам: «В Москве нам придется избрать защитную тактику. Дома мы провели не лучшую свою игру. Что касается «Динамо», то уверен, что на своем поле москвичи выступят сильнее. Ничья не кажется мне невозможным для нас результатом».

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1974 г. )

Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Швеции Матссон из команды "Эстер" (Векше) оказался на высоте и в матче с московским "Динамо". Как ни стерегли его защитники, Матссон дважды в первом тайме (на 13-й и 31-й минутах) добился успеха. Впрочем, динамовцы сумели переломить ход встречи и к перерыву восстановили равновесие в счете. На 34-й минуте Козлов сильным и точным ударом издали забил первый ответный гол, а спустя семь минут, воспользовавшись прострельной передачей Петрушина, центрфорвард москвичей Павленко сравнял счет.
Москвичи играли остро и могли еще не раз добиться успеха. Судьбу встречи во втором тайме решил… арбитр, назначивший в ворота "Динамо" пенальти. Это решение вызвало недоумение среди пяти тысяч зрителей, присутствовавших на игре. пенальти реализовал на 73-й минуте Нурденберг, и "Эстер" победил – 3:2.

Газета "Советский спорт".
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/32. 1й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:19

"Спартак" (Москва, СССР) - Вележ (Мостар, Югославия) 3:1 (2:1).
18.09.1974. Москва.
Центральный им. В.И.Ленина. 8924 зрителя. Кубок УЕФА сезона 1974/75 годов. 1/32 финала. I -й матч.
Судьи: Мирослав Живны - Ян Кмец и Я.Чейка (ЧЕХ).
Спартак: Александр Прохоров, Владимир Букиевский, Сергей Ольшанский, Геннадий Логофет (Александр Кокорев, 61), Николай Осянин, Евгений Ловчев, Михаил Булгаков, Александр Минаев, Александр Пискарев, Валерий Гладилин, Валерий Андреев (Владимир Редин, 70).
Вележ:
Энвер Марич, Миомир Метер, Джемал Хаджиабдич, Марко Чолич, Боро Приморац, Владимир Пецель, Ядранко Топич, Марьян Квесич, Душан Баевич, Франё Владич (Дубравко Ледич, 66), Момчило Вукое (Вахид Халилходжич, 76).
Голы: Пискарев 26, Гладилин 34, Ловчев 50 - Баевич 38.

1. Со стороны «Спартака»
НA ОДНОМ из последних матчей мостарского «Вележа» в чемпионате Югославии побывал тренер «Спартака» А. Коршунов. Разумеется, он сделал команде подробный отчет об игре соперника по Кубку УЕФА, рассказал о его сильных и слабых сторонах. Впечатлял, впрочем, сам результат той встречи - победа над чемпионом страны «Хайдуком» 5:0! Причем три гола записал на свой счет лучший бомбардир клуба, его капитан Душан Баевич.
Волей-неволей спартаковцы перед началом матча находились под гипнозом этого результата, и когда я встречался за считанные минуты до начала игры с их старшим тренером Н. Гуляевым, то он так и сказал: «Все футболисты чувствуют себя хорошо, знают цену сопернику. Единственное, что беспокоит, как бы они излишне не переволновались...»
Не знаю, это ли обстоятельство повлияло либо что другое, но поначалу хозяева поля и в самом деле выглядели робкими и нерешительными. Потеряв мяч, югославы, как правило, откатывались назад, перекрывали все подходы к воротам, и спартаковцев начинала мучить извечная проблема: что же делать против численно усиленной обороны? Ответ сам собой не приходил, и москвичи перешли к долгому держанию мяча, а подойдя к штрафной, пытались уже быстро сыграть в стенку друг с другом и прорваться к воротам, но излишне мельчили, а югославы к тому же показали себя неплохими мастерами в игре на перехвате и в подкатах.
Так продолжалось минут двадцать, причем вратарь «Вележа» Марич ни разу за это время не вступил в игру. Но вот - «свежая струя» в действиях спартаковцев. Свободный защитник Н. Осянин начинает движение с мячом от своих ворот, соперники не спеша отступают, прикрывая партнеров спартаковца, а тот вдруг неожиданно длинной передачей метров на 40 посылает в прорыв Ловчева. Гости явно не ожидали такого хода, и москвич мчится один к воротам Марича с левого фланга. Вратарь гостей решительно, но несколько опрометчиво, рванулся ему навстречу, и это все же сбило с толку спартаковца. Ловчев растерялся, пробил прямо в Марича, мяч снова отскочил к нему, а вторичный его удар приняли на себя защитники.
Вывод из этого эпизода можно было сделать только один: лишь быстрые и неожиданные действия могут привести к успеху. И спартаковцы начинают играть с большой лихостью.
И наконец, долгожданный гол. Букиевский слева устремился вперед по своему флангу, обходит защитника Метера, делает передачу в штрафную - неудачно, но мяч отлетает к нему же, и теперь уже он дает прицельный продольный пас Пискареву, который метров с 16 без раздумий бьет низом. Мяч попадает в штангу и отскакивает в ворота. Неожиданность и быстрота приводят к успеху! Стоило Пискареву чуть промедлить с ударом, как его перекрыли бы. Марич же явно не ожидал такой прыти от форварда.
Теперь уже вратарь югославов постоянно в игре, он то и дело вынужден выбегать вперед, играя как футболист. Спартаковцев остановить трудно. Вот Гладилин (на мой взгляд, один из лучших игроков матча) играет в стенку с Андреевым, без задержки получает от него мяч, оказывается один на один с Маричем и уверенно забивает второй гол. Комбинация эта была разыграна настолько молниеносно, что югославы смогли только глазами проводить мяч в сетку.
2:0 - достаточно ли это для победы? Для успеха на своем поле - безусловно. Но ведь есть второй матч, в гостях, а там, как вы помните, «Хайдук» проиграл 0:5. Спартаковцев же в этот момент поражает благодушие.
Надо заметить, что перед москвичами стояла серьезная задача нейтрализации Баевича, который в играх своего чемпионата забил 128 голов, а всего за клуб 333. Персональную опеку над ним взял на себя Ольшанский. Думаю, что это была далеко не лучшая его игра. И Баевича он не устерег, и в атаке своей команде ничем не помог. Просто удивительно, как такой опытный игрок несколько раз попадался на обманные движения соперника. Гол же тоже на его совести. Правый край югославов Топич почти от линии ворот сильно верхом послал мяч в штрафную, все промахнулись, а Ольшанский, слегка запаниковав, выбил головой мяч просто так, без адреса... Впрочем, прямо в ноги Баевичу, опоздавшему к передаче Топича и поспешавшему теперь к месту событий. И тут лучший бомбардир «Вележа» сыграл мастерски, финтом освободился от соперников, вбежал я штрафную м пробил точно в угол.
Всего 2:1. Было от чегo заскучать спартаковцам. Они засуетились, заспешили м продолжали так играть даже после перерыва, во время которого, несомненно, сообща обсудили свою игру и пути ее улучшения. Bыручил индивидуальный прорыв Ловчева, причем казалось, что во время своего продвижения он вот-вот потеряет мяч, но спартаковец отчаянными усилиями удержал его у себя, и когда не выдержавший напряжения Марич рванулся навстречу, москвич хладнокровно ушел чуть в сторону и катнул мяч в пустые ворота.
И снова «Спартаку» представилась возможность уже в первом матче решить свою кубковую судьбу. Чувствовалось, что югославы подавлены случившимся и не выдержат еще одного напора. Но... Не знаю, как сложатся дела в Мостаре - в принципе преимущество в два гола - солидное преимущество, - нынешняя болезнь наших футболистов - довольствоваться малым - может о6ернуться для «Спартака» большой бедой. Другое дело, когда ты делаешь все и не получается. Но ведь спартаковцы явно пpекратили активные действия, играли небрежно, несобранно. Был такой, к примеру, случай, когда во время контратаки спартаковцы, приложив много сил отдали пас находившемуся в очень выгодной позиции Пискареву, а тот с откровенной небрежностью упустил мяч... И это уже не в первый раз, не в первом матче. Думаю, что голы, забиваемые иногда Пискаревым, отнюдь не служат ему извинением. Команда работает, создает хорошие моменты и упускает их из-за разгильдяйства одного игрока... Обидно для коллектива! Этим же порой грешит и Андреев. Не похожим на себя выглядел Булгаков, не проявивший старания, без которого он мало чем способен помочь товарищам. Думается, что и Ольшанский не показал себя как следует в роли капитана.
У «Спартака» всегда должен быть перед глазами пример его московского матча с «Базелем» (команда вела 3:0, а закончила 3:2). Отсюда такая строгость в суждениях о матче, выигранном с перевесом в два гола. Замечу, что на последних минутах «Вележ» вполне мог забить гол москвичам, считавшим свою задачу выполненной.

2. Со стороны «Вележа»
ЮГОСЛАВЫ уехали из Москвы в неплохом настроении. Гол, забитый Баевичем, дал им тот самый шанс, на который они расчитывали. Конечно, 1:2 былo бы лучше, но и 1:3 не так уж плохо, рассуждали они. 2:0 на своем поле - и пропуск в следующий круг обеспечен. По силам ли это «Вележу»? Когда я спросил тренера Сулеймана Ребаца, играет ли его команда на чужом поле иначе, чем на своем, он ответил: «Мы везде играем oдинаково, не перестраиваем свои ряды, но разве мы можем сыграть в гостях с таким подъемом и настроением, как в родном Мостаре?»
Не надо, вероятно, преувеличивать силу «Вележа» на своем поле, но отдать должное команде, которая сильна именно игрой там, нужно.
Что же «Вележ» показал в Москве? Прежде всего, он играл против соперника, о котором практически не знал ничего, кроме того, что «Спартак» в прошлом владел множеством звонких титулов. Видимо, поэтому команда вела долгую разведку, в ходе которой гости показали хорошую выучку и создали о себе впечатление, что играть они могут. Впрочем, выяснилось и то, что защита гостей начинает теряться, как только соперник убыстряет темп атак и отходит от обычных тактических канонов, Но, к счастью для обороны «Вележа», спартаковцы, добиваясь успеха, тут же на радостях ослабляли свои усилия. И все же Марич пропустил три гола, что с ним бывает не часто. Впрочем, его вряд ли можно упрекнуть в каком-либо из них, кроме, может быть, третьего, когда он опрометчиво помчался вперед. Кстати, это была прощальная игра Марича в «Вележе» перед уходом на службу в армию. Но, как утверждают руководители клуба, второй их вратарь - Мрган тоже сильный игрок.
Связка Владич - Баевич, которой больше всего опасались спартаковцы, сработала, мне кажется, не на полную мощь. Владич, хотя он несколько раз хорошо обслуживал длинными передачами своего лучшего бомбардира, выглядел вялым, и его в конце концов заменили. Баевич в общем-то сделал свое дело, забил гол м показал, что он способен в ответном матче представить собой еще большую опасность.
Для «Вележа» вообще было характерно хорошее, уверенное держание мяча и вытекающие отсюда атакующие комбинации: несколько четких, сделанных в темпе передач, откидка мяча назад и удары по воротам, которые чаще других наносил полузащитник Чолич.
Надо думать, что «Вележ» не проявил себя в Москве в полной мере как атакующая команда, и «Спартак» еще испытает его возможности на себе в ответной встрече. И все же оснований для недобрых предчувствий, мне кажется, не должно быть. Спартаковцам надо более ответственно подойти ко второй встрече и провести ее так, как они в свое время играли а Мадриде с «Атлетико» и в Италии с «Миланом».

Олег КУЧЕРЕНКО
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1974 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1974/75. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:23

"Арарат" (Ереван, СССР) - "Викинг" (Норвегия) 4:2 (1:2).
02.101974 г. Ереван.
Раздан. 31348 зрителей. 1/16 финала КЕЧ УЕФА 2-й матч.
Судьи: Адольф Матиас - В.Шпигель и Г.Пихлер (ABC).
Арарат: Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Армен Саркисян, Сурен Мартиросян, Сергей Погосян (Аркадий Андриасян, 46), Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Оганес Заназанян, морик Месропян, Эдуард Маркаров, Николай Казарян (Назар Петросян, 74).
Викинг:
Эрик Юханнессен (Райдар Истанес, 75), Анбьёрн Экеланн, Улав Нильсен, Райдар Гуа, Сигбьёрн Слиннинг, Инге Вален, Ханс Эдгар Паульсен, Свейн Квиа, Гуннар Берланн, Трюгве Юханнесен, Арвид Кнутсен (Рульф Бьёрнсен, 76).
Голы: Маркаров 29, 50, 59, Бондаренко 83 - Нильсен 41, Берланн 42.

Пять из шести - Маркаров!
ПРИБЫВ в Ереван за день до матча, футболисты норвежского клуба «Викинг» после трехчасового отдыха отправились на тренировку. По пути на стадион в автобусе старший тренер Стеварт Вильямс в беседе со мной сказал, что перед его подопечными стоит весьма сложная задача - ведь для выхода в следующий этап турнира нужна победа с разницей в три гола. Добиться этого чрезвычайно трудно. Но можно...
Да, норвежский тренер был настроен довольно оптимистично, хотя и отдавал должное «Арарату», и считал его хорошо слаженной, техничной командой. Особенно опасался он Маркарова, игра которого (он забил оба гола) произвела большое впечатление на норвежских болельщиков. Заранее скажем, что и в ответной встрече Маркаров проявил себя отлично.
Ход матча показал, что слова Вильямса не были бравадой. Гости сделали все, что было в их силах, чтобы вырвать победу. Уместно заметить, что предсказания, которые делались после победы «Арарата» над «Викингом» на его поле 2:0, будто в Ереване нашим футболистам обеспечена легкая жизнь, не оправдались. Матч был напряженным, боевым, интересным и даже заставил поклонников «Арарата» поволноваться.
Норвежцы выработали следующий план игры. В линии нападения два форварда - Паулсен и Т. Юханнссон. В середине поля расположились четыре полузащитника, которым очень активно помогал Нильсен, выступающий под четвертым номером. По сути все свои атаки футболисты «Викинга» организовывали через центр, фланги же почему-то использовали крайне редко.
Араратовцы придерживались построения 4-З-З. В середине поля у них действовал Погосян, Бондаренко и Заназанян, которые все время были нацелены на ворота. Поддерживали атаки своих товарищей и защитники «Арарата», в особенности Геворкян.
В первые полчаса на поле доминировали хозяева. После красивого удара головой Заназаняна норвежцев выручил вратарь Э. Юханнссон. Вскоре красивую комбинацию разыграли Заназанян и Бондаренко, но мяч после удара последнего пролетел выше ворот. И вот, наконец, успешная атака «Арарата». На 29-й минуте Геворкян завершил рейд по правому краю, передал мяч в штрафную площадь, и тут-то раньше всех подоспел Маркаров - 1:0.
Пропустив гол, гости преобразились, стали все чаще беспокоить оборону хозяев поля. Особенно много неприятностей ереванским защитникам доставил Т. Юханнссон. Он умело передавал мяч, выводя своих товарищей на удары, и при первой же возможности бил по воротам. На 41-й минуте норвежские футболисты получили право на штрафной. После розыгрыша Т. Юханнссон вывел на удар Нильсена, и тот сравнял счет - 1:1.
Араратовцы, начав с центра, потеряли мяч, и норвежцы, воспользовавшись несогласованностью защитников хозяев поля, вновь добились успеха. Берланд в штрафной площади, получив мяч, без обработки точным ударом послал мяч в ворота - 2:1. Эти голы, вызвавшие некоторую тревогу у болельщиков, не повлияли на настроение араратовцев.
После перерыва, особенно после выхода на поле Андреасяма, хозяева заиграли еще мощнее. Они взвинтили до предела темп, который оказался явно не под силу «Викингу». И вот на 50-й минуте ереванцы разыгрывают красивую комбинацию, мяч попадает к Иштояну, тот с ходу переправляет его в штрафную площадь норвежцев - и Маркаров в падении головой красиво поражает цель. Постепенно начинают ощущать усталость футболисты «Викинга», они не поспевают за быстрыми форвардами хозяев поля. Инициатива вновь у араратовцев. Вот ее цифровое выражение: 12 раз подавали ереванцы угловые.
Эффективно действуют Андреасян и Заназанян, направляющие игру команды. Много хлопот доставил своим дриблингом левому защитнику гостей Слинингу Иштоян. Именно после расчетливой передачи Иштояна с правого края на 59-й минуте вновь блеснул Маркаров, в третий рaз пославший мяч в сетку ворот «Викинга». В этом матче опытный мастер выделялся работоспособностью, играл быстро, все время был нацелен не ворота, что и позволилo ему сделать хет-трик.
Пропустив третий гол, норвежцы вновь сделали попытку перейти в атаку и дважды опасно угрожали воротам «Арарата». Сначала мог отличиться Квиа, но пробил выше, в чуть позже с близкого расстояния не попал в ворота Кнетсен. Однако вспышка активности быстро истощила их энергию, и концовка матча прошла под знаком явного территориального преимущества хозяев поля.
Незадолго до окончания встречи Бондаренко красивым ударом издалека забил четвертый гол.

Левон ЧАХМАХЧЯН
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:26

ЦСКА "Септемврийско знаме" (Болгария) - "Динамо" (Киев, СССР) 0:1 (0:0).
02.10.1974. София.
Vasil Levski. 20293 зрителей. 1/16 финала КОК УЕФА. 2-й матч.
Судьи: Гюнтер Мэннинг - М.Хайнеман и Х.Кулике (ГДР).
ЦСКА: Стоян Йорданов, Иван Зафиров, Цонё Василев, Стефан Величков, Божил Найденов Колев, Димитар Душков Пенев, Борислав Средков, Кеворк Такмисян (Кирил Любомиров, 50), Стефан Михайлов, Георги Денев, Димитар Марашлиев (Стоил Транков, 18).
"Динамо" К: Евгений Рудаков, Леонид Буряк, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Степан Решко, Валерий Зуев, Анатолий Шепель, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Гол: Блохин 81 мин.
Предупреждения:
Денев - Буряк.

И в гостях - победа

ПЕРЕД повторной встречей с киевлянами армейцы Софии провели матч чемпионата Болгарии со своим основным соперником клубом «Левски-Спартак». Игра у обладателей Кубка получилась, победа одержана (2:1), и, естественно, состав на игру с динамовцами был выставлен тот же.
Динамовцы очень серьёзно готовились к поединку в Софии. Матч ЦСКА - «Левски-Спартак» был записан на видеомагнитофон и детально разобран игроками и тренерами киевского «Динамо». Это предопределило тактику киевлян и, пожалуй, характер всей игры.
Хозяева поля с первых минут повели атаки на ворота Рудакова, но натолкнулись на прочную, хорошо организованную оборону. Перед встречей у нашей команды возникли определённые сложности: травмирован Трошкин, подвёл команду Мунтян, его в Софии не было. А надо учесть, что эти футболисты занимают ключевые позиции в динамовской команде. Но перестановки, проведённые в пожарном порядке, оказались удачными, футболисты, выполнявшие обязанности выбывших игроков, проявили себя хорошо. Капитану команды Виктору Колотову впервые пришлось выступать в роли опорного полузащитника. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить исключительно чёткие, грамотные действия Колотова на своей половине поля вблизи штрафной площади. Удачно действовал в обороне Валерий Зуев, хотя он и не так активно участвовал в атаке, как Трошкин.
Защите киевлян было нелегко но они всё же заставили армейцев играть по плану, разработанному в софийском Парк-отеле «Москва». Перекрыв фланги, динамовцы вынудили соперника атаковать по относительно свободному узкому коридору в центре. Здесь на небольшом пространстве иногда сталкивались по 8-10 человек, и в такой ситуации создавать очень трудно, а разрушать очень просто.
На 20-й минуте поле покинул травмированный левый крайний Марашлиев. Его уход в значительной степени ослабил команду хозяев поля, так как даже не очень агрессивные действия Марашлиева на фланге заставляли всё же оборону динамовцев растягиваться вширь. Заменивший Марашлиева Трынков провёл встречу энергично, много двигался с мячом, часто бил по воротам издалека. Но молодой футболист всё время стремился играть в центре, передерживал мяч, и, естественно, такие его действия вносили некоторый сумбур в атакующие порядки ЦСКА.
Нападающие Денев и Михайлов большую часть времени группировались недалеко друг от друга и совсем близко от линии штрафной площади «Динамо». Образовался своеобразный сдвоенный центр. Он, как магнит, притягивал к себе внимание других футболистов. Защитники и полузащитники болгарской команды из глубины поля раз за разом направляли туда мяч, однако игроки обороны киевлян прерывали большинство передач, а когда мяч попадал в район одиннадцатиметровой отметки, в игру вмешивался Евгений Рудаков.
Вратарь действовал спокойно, хладнокровно, мастерски, дважды проявил великолепную реакцию. В первом тайме Рудаков отбил мяч, посланный Божилом Колевым в «девятку», а во втором, словно ловец жемчуга в морскую пучину, нырнул в нижний угол ворот и достал там мяч после удара Любомирова. Этих моментов могло хватить на два гола, но, как известно, крайне редко количество моментов и голов совпадает. Несмотря на территориальное преимущество армейцев, больше опасных моментов у ворот Рудакова не было. Армейцев можно упрекнуть в однообразии и неумении (или нежелании) играть без мяча.
Динамовцы провели весь матч солидно, каждый футболист играл чётко и продуманно. Быстрые контратаки по флангам развивались молниеносно и заканчивались передачами в центр. Блохин и Онищенко много перемещались, за ними постоянно присматривали 3-4 защитника. Во втором тайме Онищенко несколько раз рывком уходил от соперников, но иногда торопился и попадал в положение «вне игры».
Если бы, следуя хоккейной моде, нужно было определить лучшего игрока встречи, то им, безусловно, стал бы Владимир Веремеев. Этот футболист всё время оказывался в самом нужном месте. С мячом Веремеев обращается легко и непринуждённо. Но самый главный козырь Владимира - пас, причём точно отдать мяч полузащитник может и на 10, и на 40 метров. Ну, а если мяч им направляется в штрафную площадь, то он обязательно подкручивается. После поданного Веремеевым таким образом углового был забит гол за 9 минут до конца матча. Блохин опередил защитников и головой срезал мяч в дальний угол ворот.
Киевские динамовцы дважды обыграли команду ЦСКА. Вторая победа была одержана за счёт разумной тактики.

Владимир ПЕРЕТУРИН
(«Футбол-Хоккей» №40. 6 октября 1974 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/32. 2й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:29

"Динамо" (Москва, СССР) - "Эстер" (Вэкшё, Швеция) 2:1 (1:0)
02.10.1974 года. Москва.
Динамо. 14155 зрителей.
Судьи: Андерс Маттссон - Г.Хельгрен и Георг Крутилев (ФИМ).
"Динамо "(Москва): Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Сергей Никулин, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов, Алексей Петрушин (Андрей Якубик, 70), Юрий Пудышев, Александр Маховиков, Владимир Козлов (Анатолий Кожемякин, 65), Вадим Павленко, Геннадий Еврюжихин.
"Эстер":
Бенгт-Оке Карлссон, Бьёрн Андерссон, Мате Нурденберг, Хокан Арвидссон, Пер-Улоф Бильд, Андерс Линдерот, Томми Свенссон, Карл-Аксель Блумквист, Стеффан Сёдерквист (Петер Свенссон, 77), Ян Маттссон, Ян-Ивар Бергквист.
Голы: Еврюжихин 13, Петрушин 69 - Т.Свенссон 48-пен.
Предупреждение:
Петрушин.

ИЗВЛЕКИ ИЗ ПОБЕДЫ УРОК
1. Со стороны «Динамо»

ПРАВИЛЬНЕЕ все-таки, когда и победителей судят. Впрочем, точнее, не«судят», а оценивают критически, не по результату, а по игре. Такой подход необходим хотя бы потому, что от наших команд пора уже требовать большего а европейских турнирах, да и потому, что в турнирах этих каждый последующий соперник обычно сильнее предыдущего.
Но прежде чем адресовать динамовцам ряд замечаний, объективности ради нельзя не упомянуть о трудностях, которые у них были. Во-первых, три игрока - Никулин. Павленко и Пильгуй, проведя в воскресенье в Риме весь матч в составе сборной, прилетели в Mоскву лишь за 24 часа до начала встречи с «Эстером». Пильгуй к тому же получил в игре с «Ромой» повреждение, и только после разминки на стадионе «Динамо» выяснилось, что он все же может принять участие в матче со шведами. Во-вторых, динамовцам в последние годы хорошие выступления на своем поле почему-то (а вот почему, можно будет, видимо, понять после того, как мы проанализируем их игру) удаются редко. Даже в том памятном розыгрыше Кубка кубков, когда они дошли до финала, на наших полях была одержана лишь одна победа, с минимальным преимуществом. Наконец, в-третьих, необходимость одержать именно такую победу, хотя бы 1:0, требует и от обороны качественных действий, а оборона в этом сезоне, пожалуй, самая уязвимая линия команды. И уж, в-четвертых, следует упомянуть о том, что шведский клуб отнюдь не из тех, кого можно взять наскоком. Свой последний матч в чемпионате страны он выиграл у клуба АИК, идущего на втором месте, - 6:0 и уверенным в себе прибыл в Москву. Но об этом еще речь впереди.
Итак, динамовцы вышли все-таки в своем боевом составе, укрепили линию обороны опытным и всегда старательным Зыковым (вместо Комарова), и уже на 13-й минуте после редкого по красоте, точности и мастерскому исполнению удара Еврюжихина выполнили программу - минимум. Основания увеличить счет были у них и в первом тайме. Передачи Еврюжихина с правого фланга, где он часто оказывался неожиданно для шведской обороны, были опасны: за верховой мяч удачно боролся Павленко, на прострелы низом бросался Козлов. Но защита соперника начеку. На 29-Й минуте превосходный удар Козлова с ходу в верхний угол в отличном броске парировал вратарь.
И вот в этом жe первом тайме, который, без сомнения, за динамовцами, недостатки москвичей, и прежде всего в технике, часто были чересчур уж очевидны. Динамовцы старались действовать на скорости, справедливо относя ее к своим козырям. Но скоростная игра имеет две особенности, находящиеся между собой в этаком, я бы сказал, парадоксальном соотношении. С одной стороны, она словно бы позволяет нейтрализовать или, точнее, затушевать технические огрехи. Подвижность, маневренность всех игроков компенсирует потери мяча. Но, с другой стороны, на скорости, при быстром розыгрыше комбинаций, с мячом управляться труднее, и тогда технические ошибки колют глаз.
Еще на 12-й минуте, при счете 0:0, стремительная комбинация Петрушин - Козлов - Петрушин, и... если бы сразу последовал пас Павленко, гол был бы неминуем. Но Петрушин затыркался с мячом, укрощая его, и когда все же дал пас центрфорварду, тот направил мяч в сетку уже из офсайда.
И потом дважды атаки «Динамо» срывались из-за того, что идеально мягкие пасы Козлова Петрушин не принимал единым движением. Ему все время надо коснуться мяча два-три раза, чтобы им овладеть. Да и предупреждение от судьи Петрушин получил фактически из-за технической неловкости - вступая в борьбу, вдруг зацепил соперника сзади по ногам. А ведь как старателен и трудолюбив этот полузащитник, как он борется - энергично, горячо, пытается успеть повсюду. Когда у бровки во втором тайме появился Якубик, вероятно, Петрушин мог предположить, что его собираются заменить (впрочем, не меньше оснований подумать об этом имели Пудышев и Маховиков, которые порой просто «исчезали»). Но он не размагнитился ни на секунду. И поспел к мячу, отбитому защитником после навесной подачи Еврюжихину. А рядом никого - и Петрушин принимает мяч на грудь, скидывает на ногу и, не раздумывая, бьет в дальний нижний угол. Отличный и такой нужный гол! Технически все сделано безошибочно. Так в чем же причины его предыдущих многочисленных технических ошибок?
Но и до этого гола, и после спокойствия динамовцам не дано. Чересчур уж неуверенна их оборона. Опасное нападение Никулина на форварда соперника, приведшее к пенальти, можно, мне кажется, помимо всего прочего, объяснить и тем, что защитника в этот момент никто из партнеров не страховал. И таких случаев в игре динамовской обороны бывает слишком уж много. По-прежнему она с упорством, достойным лучшего применения, следует методу персональной опеки. Защитники и полузащитники играют «один в один» с соперником и, если те обыгрывают кого-то из динамовских защитников, в обороне сразу брешь. Долбоносов, будь даже у него скорость побольше, все равно не в состоянии страховать всех. Кроме того, слишком затягиваются эпизоды, в которых оба крайних динамовских защитника оказываются на одном фланге, в то время как на другом ~ пустота. И стоит дать туда пас, как - опасный момент у ворот. Дважды в подобных ситуациях мог забивать гол Сёдерквист.
В первом случае динамовские защитники, следуя за своими подопечными, сместились на правый фланг cвоей обороны, последовал пас в центр штрафной, и шведский форвард бил по воротам без помехи. Пильгуй чудом дотянулся до мяча, который от его рук угодил в перекладину. А в другом случае прорыв Линдерута, оставшегося за спиной двоих динамовцев, привел к тому, что Сёдерквист получил мяч на линии вратарской площадки и вновь бил без помех. Удар, правда, получился несильным, и Пильгуй накрыл мяч в нижнем углу. Я придерживаюсь твердой точки зрения, что до тех пор, пока динамовская оборона будет такой негибкой, даже старательность и самоотверженность защитников безопасности гарантировать не смогут.
Когда же технические ошибки накладываются тактическую слабость динамовской обороны и полузащиты, создается непривлекательный портрет команды, которая слишком часто не играет в свою силу. Подчеркиваю, не играет так, как вполне могла бы и должна играть. Удачно включились в борьбу (минуты три им понадобилось на раскачку) Якубик и Кожемякин. Вот сильный удар Якубика, вратарь не удерживает мяч, и набежавший Кожемякин подправляет мяч в пустые ворота - дистанция метр, но мяч попадает в штангу. Вот Кожемякин, в борьбе отобрав мяч у Арвидссона (хорошо, что забыл наш форвард о своей многомесячной травме и смел в единоборствах), выводит Павленко один на один с вратарем, но небрежность или, напротив, излишнее усердие - и мяч летит не в ворота, а в ногу голкипера. Длинный пас Маховикова с левого фланга на правый - аут. Пас Кожемякина из центра на левый фланг - аут. Нет, так нельзя в таких матчах. Мячом надо дорожить. Моментом у ворог тоже надо дорожить. Вот, пожалуй, основные замечания, которые, по-моему, динамовцам следует примять к сведению, если хотят они - а это, конечно, так - чего-то добиться в Кубке УЕФА

2. Со стороны «Эстер»
СПОКОЕН, сдержан и доброжелателен после игры тренер шведов Б. Густавссон. «Да, нам удалось все, что мы планировали. Да, мы знали, что динамовцы сразу попытаются забить гол, и нас не удивило, что это им быстро удалось. Да, именно поэтому мы и не планировали долго играть оборонительный вариант. Мы даже и не перестраивали команду: как играем обычно 4+4+4+2. так и на этот раз поступили».
У шведов не выступал лишь сильный правый крайний Эйдерстедт, футболист сборной, хорошо проявивший себя на чемпионате мира. Он приехал в Москву зрителем, так как в последнем матче чемпионата страны получил травму бедра. Основной вратарь, тоже игрок сборной, Хагберг не играл, хотя был здоров.
Густавссон все же позаботился об обороне, так как полузащитник Бломквист свои обязанности ограничил помощью зашитникам. В середине второго тайма он вообще занял место правого защитника, и тогда вперед пошел на место правого крайнего форварда Б. Андерссон. Этот игрок явно выделялся классом, не случайно он был признан одним из лучших защитников на чемпионате мира. Возможно, нашим футболистам еще придется встречаться с ним, ведь вскоре он начнет выступать в составе «Баварии».
Так вот, в тот момент, когда Андерссон оказался на правом фланге атаки, в нападении шведского клуба уже действовали четыре игрока. Капитан «Эстера» Т. Свенссон сразу после перерыва фактически превратился из полузащитника в оттянутого центрфорварда. Матссон маневрировал по фронту атаки, увлекая за собой Никулина и Долбоносова, благодаря чему Сёдерквист получил относительную свободу. По мнению Густавссона, шансы его команды сравнять счет в конце матча были бы больше, если бы из-за судороги Сёдерквисту не пришлось покинуть поле и уступить место младшему брату капитана.
Мне кажется, что, несмотря на все свои достоинства - техничность, тактическую грамотность, этакую солидность в игре, «Эстер» принадлежит к числу команд, у которых наши ведущие клубы обязаны выигрывать более убедительно. И только потому, что он не играет в современный мобильный футбол. «Да, да, верно, именно в подвижности, в маневренности мы уступаем динамовцам», - соглашается Густавссон. Но для того чтобы выигрывать у такой команды, которая в состоянии диктовать темп игры, перестраиваться тактически в ходе борьбы, необходимы разнообразные действия во всех линиях, необходима точность в работе с мячом на скорости.
У Густавссона к солидному опыту игрока, выступавшего за сборную своей страны и в профессиональных итальянских клубах, в последние годы добавился опыт тренера, знакомого со многими европейскими командами (замечу попутно, что и капитан «Эстера» несколько сезонов выступал в бельгийском «Стандарде»). Поэтому интересно было мнение гостей, тепло поздравивших динамовцев с победой, о перспективах нашей команды в Кубке УЕФА. Густавссон ответил буквально так: «До матчей с нами я видел несколько удачных игр «Динамо». Команда в тех играх выглядела значительно лучше, чем в двух встречах с «Эстером». Для того чтобы хорошо выступать в европейских турнирах, любой команде необходимо, чтобы удачные матчи стали для нее не редкостью, а системой». Думается, к этим словам доброжелательного соперника следует прислушаться.

Валерий ВИНОКУРОВ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/32. 2й матч

Сообщение coly » 16 фев 2016, 11:31

"Вележ" (Мостар, Югославия) - "Спартак" (Москва, СССР) 2:0 (0:0).
02.10.1974. Мостар.
Gradski. 4672 зрителя. Кубок УЕФА сезона 1974/75 годов. 1/32 финала. II -й матч.
Судьи: Николае Петричану - Ратару и Александра Пирву (РУМ).
Вележ: Слободан Мрган, Миомир Метер, Мулахасанович, Джемал Хаджиабдич, Марко Чолич, Боро Приморац, Владимир Пецель, Ядранко Топич, Марьян Квесич (Дубравко Ледич, 46), Вахид Халилходжич, Франё Владич (Момчило Вукое,).
По другим источникам Франё Владич и Момчило Вукое играли весь матч, Миомир Метер (Мулахасанович, 60).
Спартак: Александр Прохоров, Владимир Букиевский, Сергей Ольшанский, Николай Осянин, Евгений Ловчев, Александр Минаев, Валерий Зенков, Александр Кокорев, Валерий Гладилин (Сергей Рожков, 73), Валерий Андреев (Михаил Булгаков, 68), Александр Пискарев.
Голы: Чолич 53, Топич 85.


СВЕТ И ТЕНИ
ПОСЛЕ возвращения из Югославии старший тренер «Спартака» Н. Гуляев рассказал нашему корреспонденту: «Одни пропущенный гол в Москве поставил под сомнение преимущество «Спартака» в два гола. И не удивительно, что тренер «Вележа» С. Ребац после первого матча выглядел оптимистом, заявляя, что два гола - это не та фора, которую невозможно отыграть.
Тренер и игроки «Вележа» знали, что им делать в ответном матче. Обязаны были знать, что ждет их в повторной встрече, и наши игроки. А если бы знали, то вряд ли, доведя счет до 3:1, остановились бы, посчитав дело сделанным, а попытались развить успех, что гарантировало бы их от возможных неожиданностей. А времени для увеличения счета было у нас достаточно - почти весь второй тайм. Но не добившись большего преимущества в счете, мы вынуждены были готовиться к серьезным испытаниям.
Познакомившись с соперником, с возможностями каждого игрока и имея преимущество в счете, мы решили строго и предельно внимательно сыграть в обороне и создать ответные угрозы активной игрой в атаке. К тому же мы заранее знали, что «Вележ» выйдет в ослабленном составе: центрфорвард Баевич в матче первенства Югославии получил тяжелую травму и выбыл на месяц, а вратарь Марич, которому была дана отсрочка на поездку в Москву, по возвращении был призван в армию. Место в воротах занял Мрган. а лидером атаки стал Халилходжич.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье сопернику помогло. Футболисты «Вележа» в отсутствие лидеров обрушили на наши ворота такой шквал атак, что игровые планы «Спартака» затрещали по всем швам. Яростные, азартные атаки следовали одна за другой. Четыре ярко выраженных форварда, поддерживаемые опытными полузащитниками и крайними защитниками, буквально не выпускали спартаковцев из штрафной. Много хлопот доставил нашей обороне защитник Хаджиабдич. Очень редкие контратаки «Спартака» захлебывались, не успев развиться. И все же до перерыва нам удалось выстоять.
Перерыв длился дольше обычного, 25 минут. Дело в том, что в день матча в Мостаре целый день лил дождь, гремел гром, и сверкала молния. В перерыве произошла авария электрооборудования, на стадионе погас свет.
Начавшийся с опозданием второй тайм во многом напоминал первый. На 53-й минуте хозяева поля были вознаграждены за настойчивость, после углового мяч отлетел к Чоличу, и тот метров с 18 послал его в сетку. Пропущенный гол подхлестнул спартаковцев, они активизировались, но хозяева поля сумели снова повернуть игру в нужное им русло. На 85-й минуте футболисты «Вележа» получили право на штрафной. Правый крайний Toпич хорошо вышел на прострельную передачу, опередил наших защитников и головой послал мяч в ворота.
В это время на стадионе снова погас свет. Спустя 15 минут прожектора были включены, и игра возобновилась. Спартаковцы бросились всей командой вперед, намереваясь спасти положение, но времени не хватило.
Надо было нам с 6ольшим счетом выиграть матч в Москве. Дома «Вележ» поразил нас упорством, работоспособностью, боевитостью, жесткостью. Это была совершенно другая команда, не та, что мы видели в Москве. «Вележ» использовал всю ширину поля, атаковал, чередуя фланговые проходы с проходами по центру, футболисты смело пользовались дальними ударами».

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1974/75. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:06

"Корк Селтик" (Корк, Ирландия) - "Арарат" (Ереван, СССР) 1:2 (0:1).
23.10.1974 года. г.Корк.
Flower Lodge. 9000 зрителей. 1/8 финала КЕЧ УЕФА. 1-й матч.
Судья: Рональд Дж.П.Джоунс (Уэльс).
Селтик: Алек Лудзик, Майк Тобин, Джон Маккарти, Барри Ноттли, Ричард Брукс, Дерек Кэрролл, Лайм Гиллен (Джерри Мейс, 60), Роберт Темблинг, Денис Аллен, Альфред Хейл, Радди Шорт (Ричи Кахилл, 67).
Арарат: Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Армен Саркисян (Сергей Погосян, 46), Сурен Мартиросян, Норик Месропян, Аркадий Андриасян, Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров (Назар Петросян, 55), Оганес Заназанян, Николай Казарян.
Голы: Темблинг 90 - Заназанян 25, Казарян 65.


У КАЖДОГО ЦЕЛЬ СВОЯ

ПО ЖРЕБИЮ первый матч должен был играться в Ереване. С инициативой рокировки. как мне разъяснили, выступил ирландский клуб. Он предложил поменять матчи местами н первый провести здесь, в Корке. Известно, что по неписаным законам европейских кубков команда, проводящая первую встречу в гостях, оказывается в несколько лучшей позиции. Но ирландцами руководили иные мотивы. «Селтик» не без оснований опасался крупного проигрыша в Ереване, а такой итог мог бы отпугнуть болельщиков во второй встрече. Их и так собирается ныне немного, по 5-6 тысяч на встречу. «Селтик» рассчитывал в матче с чемпионом СССР поправить свою финансовую ситуацию. Первая игра на поле «Селтика» должна была привлечь большую аудиторию. «Арарат» пошел навстречу ирландскому клубу.
«Селтик» достиг своей цели, а «Арарат» - своей. На встречу пришло около 9 тысяч зрителей. Для ирландцев это был первый матч в Кубке чемпионов, поскольку в 1 / 16 финала они не выступали из-за отказа своего соперника, чемпиона Кипра.
Большой интерес к приезду советского клуба подогревался не только тем. что команды двух стран впервые встречались на этом уровне, но и возможностью хотя бы свести этот первый поединок у себя вничью. Правда, о перспективе, такого исхода вслух рисковали говорить только двое - Кэррол и Маккарфи. Оба они входят в состав сборной Ирландии, причем Кэррол - единственный, кто встречался на поле с советскими футболистами. Он был в Москве в составе сборной два года назад. Большинство же отдавало победу советскому клубу, я большинство всегда право. Оно не ошиблось и на сей раз.
Превосходство «Арарата» в классе стало очевидном с первой минуты. И хотя «Селтик» в самом начале встречи попытался, как и положено хозяину поля. поднажать, захватить инициативу. несколько стартовых атак ирландцев были легко отлажены защитой «Арарата». А затем ереванцы сами пошли вперед. На 25-й минуте Заназанян мощно выстрелил метров с 30, и мяч, как ядро, примчался в сетку, причем этот удар застиг вратаря Лудича врасплох. В целом, ирландский вратарь, на мой взгляд, сыграл неплохо, парировав несколько опасных ударов Андреасяна, Иштояна и Петросяна.
Нe оказалось сюрпризом и то обстоятельство, что после перерыва «Арарат» вторично добился успеха. Он вновь владел инициативой. Через 20 минут после начала второго тайма Андреасян, выполняя штрафной удар, сыграл с Петросяном, а тот продолжил комбинацию, переадресовав мяч Казаряну. В высоком прыжке головой Казарян направил мяч в сетку.
После того как «Арарат» добился перевеса в два мяча, он несколько снизил активность, и лучшему форварду «Селтика» Аллену дважды удалось выйти на ударные позиции. Но его боевитость не нашла отклика у остальных. В самом конце встречи «Селтик» заиграл более настойчиво и был вознагражден мячом. Этот гол буквально на последних секундах встречи забил Темблинг с подачи Кэррола. Вы, вероятно, встречали Бобби Темблинга в прошлом. В свое время он выступал за сборную Англии, а сейчас, на склоне лет, доигрывает в ирландском «Селтике».

Джимми ТРОЙ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 27 октября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:11

"Айнтрахт"(Франкфурт-на-Майне, ФРГ) - "Динамо"(Киев) - 2:3 (1:1)
23.10.(среда), 1/8 финала КОК УЕФА. I -й матч., г.Франкфурт-на-Майне,
"Вальдштадион", +13°, 25 000 зрителей,
Судья - Коррейра (Португалия)
"Динамо": Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин
"Айнтрахт":
Кунтер, Кальб, Тринкляйн, Кёрбель, Мюллер, Беверунген, Вайдле (Краус, 70), Никкель, Рорбах, Грабовски, Хёльценбайн тренер Д.Вайзе
Голы: 1:0 Никкель (2), 1:1 Онищенко (32), 2:1 Кёрбель (64, с пенальти), 2:2 Блохин (83), 2:3 Мунтян (87)
Предупреждены:
Фоменко (37, за затяжку игры), Зуев (за опасную игру против Грабовски), Веремеев (за недисциплинированное поведение), Матвиенко (за затяжку игры)

«Выездная модель» киевлян
КОГДА на пресс-конференции спросили, по какой тактической схеме играет «Динамо», Олег Базилевич ответил: «Сегодня вы видели «выездную модель» нашей команды. Дома те же игроки будут играть по-другому».
Как же выглядела «выездная модель» киевского «Динамо» на «Лесном стадионе» во Франкфурте-на-Майне?
До предела насыщенная игроками массированная оборона. Отказ от длительного розыгрыша мяча на своей половине поле. Длинный пас вперёд в расчёте на скорость Блохина, который всё время нёс вахту в центре поля. При случае стремительные рейды Матвиенко по левому краю или Колотова вместе с Веремеевым по центру. Эпизодические появления на острие атаки Онищенко или Мунтяна.
«Забеги» Блохина наперегонки с защитниками «Эйнтрахта» видимых результатов долго не приносили (обороняющиеся почти всё время успевали раньше коснуться мяча и выбивали его в аут или отдавали вратарю), но в конце концов так измотали хозяев поля, что те потом уже совершенно не могли совладать с Блохиным, и он получил полную свободу действий. Просто удивительно, каким образом удалось Блохину сохранить к концу матча такой запас сил! Он передвигался с мячом по-прежнему очень быстро, а защитники стояли как загипнотизированные и только наблюдали, как он их обходит, словно манекены на тренировке.
Высокая скорость - вот главное оружие, с помощью которого киевляне сумели повергнуть грозного соперника на его поле. Блохин был, как камертон, он задавал тон, а Колотов, Веремеев, Матвиенко, Онищенко и Мунтян чутко настраивались на эту скоростную волну. Их стремительные подключения к контратакам не раз приводили в замешательство защитников «Эйнтрахта», которые в конце матча не выдержали напряжения и позволили Блохину и Мунтяну нанести прицельные удары. В начале второго тайма мог отличиться и Колотов, но мяч после его удара отразила штанга.
Что показали киевляне в защите? Вполне естественно, что главное внимание они уделили двум чемпионам мира - капитану «Эйнтрахта» полузащитнику Грабовски и центрфорварду Хёльценбайну. Увлекшись их опекой, киевляне уже на 2-й минуте матча упустили из виду Никкеля, и он метко пробил метров с 20-ти. В дальнейшем защитники киевлян действовали внимательнее и нередко бросались под удары, которые могли представить угрозу их воротам. После пропущенного мяча Рудаков долго не мог прийти в себя и допустил несколько ошибок. Особенно трудно ему пришлось в первые 20 минут второго тайма, когда «Эйнтрахт» предпринял затяжной штурм ворот «Динамо». Хозяев поля явно не устраивал ничейный счёт, они яростно рвались к воротам Рудакова, атаковали нашего вратаря, когда мяч уже был у него в руках, короче, стремились вывести его из равновесия.
В какой-то мере футболисты «Эйнтрахта» добились своей цели. Так, например, однажды Рудаков неосмотрительно бросился на перехват мяча, столкнулся с нападающим «Эйнтрахта», упал, и Никкель с линии штрафной площади бил по пустым воротам. Мяч пролетел над перекладиной. Это было при счёте 1:1.
Пенальти в ворота «Динамо» был назначен так. Защитники решили, что Рорбах находится в положении «вне игры», а боковой судья отмашки не сделал. Рорбах оказался один на 11-метровой отметке. Маслов его догнал, но сбил. Рудаков угадал направление удара Кёрбеля, но чуть-чуть запоздал с броском в нижний левый от себя угол. После этого гола он защищал ворота значительно увереннее, чем до него.
В команде хозяев поля выделялся Грабовски. Он был неутомим и вездесущ. Но, как пишут в западногерманских газетах об этой игре, «высокая форма одного Грабовски в матче против киевского «Динамо» - это слишком мало».
Начало матча было радостным для 25 тысяч поклонников «Эйнтрахта». Когда Никкель открыл счёт, стадион бушевал от восторга. Но киевляне не были выбиты из равновесия, и гол Онищенко охладил пыл соперников. Хельценбайн всю игру находился на острие атаки «Эйнтрахта», он караулил момент для завершающего удара, но защитники «Динамо» были начеку, и центрфорвард так и не дождался своего мгновения. Футболисты «Эйнтрахта» дольше киевлян владели мячом, но прорвать оборонительные рубежи «Динамо» им удалось только один раз. По примеру Никкеля хозяева поля довольно часто били по воротам Рудакова издалека, но в большинстве случаев мяч летел мимо цели.
Игра в целом была корректной. Арбитр Коррера (Португалия) почти не пользовался свистком. И тем не менее он четыре раза показал жёлтую карточку киевлянам. Лишь в одном эпизоде решение судьи не могло вызвать сомнений - это когда Зуев неверно атаковал Грабовски. В остальных трёх случаях предупреждения понять было трудно. Например, в первом тайме он наказал Фоменко за то, что тот во время обычного розыгрыша мяча с вратарём принял мяч от Рудакова в пределах штрафной площади. Видимо, арбитр расценил это как затяжку времени, хотя шла 37-я минута встречи. Во втором тайме были наказаны Веремеев (в момент, когда врач оказывал ему помощь на боковой линии поля) и Матвиенко, которому партнёры передали мяч при вбрасывании аута.
Перед игрой футболисты «Эйнтрахта» в качестве сувениров подарили игрокам «Динамо» бритвенные приборы. Как язвили западногерманские журналисты, киевляне отблагодарили игроков «Эйнтрахта», «намылив им шею».

Борис ЧЕРНЫШЕВ
(«Футбол-Хоккей» №43. 27 октября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:13

"Динамо" (Дрезден, ГДР) - "Динамо" (Москва, СССР) 1:0 (1:0).
23.10.1974. Дрезден.
Dynamo. 9884 зрителя. Кубок УЕФА сезона 1974/75 годов. 1/16 финала. I -й матч.
Судьи: Цветан Петров Станев - Стражников и Борис Трендафилов (БОЛ).
Динамо Др: Клаус Боден, Кристиан Гельм, Ганс-Юрген Дёрнер, Удо Шмукк, Зигмар Вэцлих, Райнгард Гефнер, Эдуард Гейер, Ганс-Юрген Крайше, Райнер Заксе (Дитер Ридель, 78), Франк Рихтер, Петер Котте.
Динамо М: Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Сергей Никулин, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов, Алексей Петрушин, Андрей Якубик, Владимир Козлов, Вадим Павленко, Александр Маховиков (Юрий Пудышев, 75), Геннадий Еврюжихин.
Гол: Заксе 11.


НЕОБХОДИМЫЕ АРГУМЕНТЫ
6 -я МИНУТА. Полузащитник Гейер смещается на левый фланг и получает пас. На скорости он обходит защитника москвичей и делает сильную передачу низом во вратарскую площадку. Там нападающий Заксе, опередив Никулина и Зыкова, подставляет ногу, и мяч в сетке. Так неудачно для московского «Динамо» начался матч в Дрездене. Но начало могло быть и иным. На самой первой минуте вблизи ворот хозяев мяч получил Якубик. Он нанес удар в верхний угол, но удар несильный, н вратарь Боден отвел мяч на угловой...
Три дня в Дрездене не прекращался дождь. Пришлось вызывать пожарников на стадион и откачивать с поля воду. Играть все же пришлось на тяжелом грунте. К этим условиям дрезденские футболисты приспособились быстрее - в первом тайме их перевес был очевиден. Во втором тайме москвичи завладели территориальным преимуществом, но атаки дрезденцев по-прежнему выглядели более острыми, и казалось, вот-вот закончатся вторым голом.
Московские динамовцы столкнулись с соперником, который применил персональную опеку в обороне так же откровенно, как это делают москвичи. От Павленко не отходил Шмук, причем за весь матч нашему центрфорварду ни разу не удалось выиграть мяч головой, а при такой ситуации Павленко вообще не угрожал воротам. Еврюжихина опекал Хельм, а Козлова - игрок сборной ГДР Ветцлих. Защитники следовали за нашими форвардами по пятам, даже когда те менялись флангами. Но если мячом владели хозяева поля, Хельм и особенно Ветцлих неожиданно для соперников бросали своих подопечных и устремлялись к штрафной площади москвичей. На 10-й минуте Хефнер обыграл двоих наших защитников и отдал пас не форвардам, а под удар набежавшему Ветцлиху - Пильгуй в броске взял мяч в нижнем углу.
Почти каждая фланговая атака дрезденцев таила угрозу, потому что все игроки хозяев поля, оказавшись на месте крайнего форварда, производили передачи точно по адресу своим атакующим партнерам. На 13-й минуте у ворот Пильгуя возникло такое же положение, как и на 6-й минуте. Но Крайше - именно он вышел на ударную позицию - пробил несильно и прямо во вратаря.
Активность тройки хавбеков (Хефнер, Гейер и Крайше), постоянные перемещения Заксе и Рихтера, напористость левого крайнего Котте и, наконец, агрессивность защитников (даже стопперы Шмук и Дёрнер появлялись у линии штрафной площади москвичей) обеспечили преимущество хозяевам поля. Но гости не перешли к бесперспективной обороне. На помощь полузащитникам, лучшим из которых был Петрушин, оттянулся Козлов. Он пытался завязать комбинации и, направляя мяч вперед, успевал и сам дернуться в линию атаки. Однажды он прорвался по правому краю - угловой. Затем вывел на удар Павленко - мимо. В середине тайма неплохо сыграли на левом фланге Маховиков и Еврюжихин. Но все навесные передачи перехватывали защитники хозяев.
Бить издали москвичам никак не удавалось. Лишь на последней минуте первого тайма и затем на 65-й минуте нанес такие удары Якубик. А в конце игры опасно пробили Басалаев и трижды - Пудышев.
Большую часть второго тайма москвичи провели на половине поля хозяев, но создать реальные угрозы им не удалось. По-прежнему Пильгую чаще приходилось вступать в игру. Он действовал безошибочно: однажды даже совершил три броска подряд после того, как Крайше неожиданно пробил в штангу, и нашему вратарю пришлось бороться с соперниками за отскочивший мяч.
В этом матче борьба велась жестко, непримиримо. Выяснилось, что нашим футболистам нелегко участвовать в силовых единоборствах, помимо всего прочего, и потому, что такие единоборства европейские судьи и наши (в матчах внутреннего календаря) трактуют по-разному. Любой наш арбитр, доведись ему проводить подобный матч в рамках чемпионата страны, наверняка останавливал бы игру вдвое чаще, нежели хорошо судивший болгарин Станев.
Проиграть с минимальным счетом такому серьезному сопернику, как дрезденское «Динамо», не зазорно. К тому же в европейских клубных турнирах такой результат, добытый на чужом поле, считается вполне перспективным в расчете на ответную встречу. Московские динамовцы поступили правильно и смело - не стали делать ставку на оборону, а пытались играть так, как это им свойственно. Огорчительно, однако, что их атака - самая сильная линия команды - не сумела преодолеть сопротивление cоперников. Фактически ничего реального ею создано не было. Для того, чтобы в ответном матче москвичам удался реванш с необходимым преимуществом в два гола, значительно активнее в наступательных операциях должны действовать полузащитники. Участие в атаках защитников желательно не прямолинейное, как обычно поступают Басалаев и Зыков, а подготовленное и замаскированное их маневрами и маневрами партнеров.
Московские динамовцы в этом сезоне не особенно удачно выступали на своем поле. Успех же в международном матче особенно зависит от высокой заряженности душевной горячности и, конечно, собранности. Только так надо сыграть в Москве.

В. ЛЮБИМОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 27 октября 1974 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1974/75. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:18

"Арарат" (Ереван, СССР) - "Корк Селтик" (Ирландия) 5:0 (1:0).
06.11.1974 года. Ереван.
Раздан. 23000 зрителей. 1/8 финала КЕЧ УЕФА. 2-й матч.
Судьи: Георге Лимона - К.Манушариде и В.Топан (РУМ).
Арарат: Алексей Абрамян (Норик Демирчян, 78), Сурен Мартиросян, Армен Саркисян, Аркадий Арутюнян, Норик Месропян, Аркадий Андриасян, Сергей Бондаренко (Арутюн Минасян, 71), Левон Иштоян, Сергей Погосян, Оганес Заназанян, Николай Казарян.
Селтик:
Алек Лудзик, Майк Тобин, Джон Маккарти, Барри Ноттли, Ричард Брукс, Дерек Кэрролл, Лайм Гиллен, Альфред Хейл, Джерри Мейс, Денис Аллен (Чзрли О’Мэони, 58), Радди Шорт (Патрик "Пат" Ахерн, 62).
Голы: Погосян 29, 67, Заназанян 54, Иштоян 62, Андреасян 74.

ПРАВО ДИКТОВАТЬ...
СОМНЕНИЙ в том, кто будет определять условия и ход борьбы в этой встрече, не было ни у кого, в том числе и у наших гостей из ирландского города Корка.
- Откровенно говоря, - сказал накануне матча секретарь клуба «Селтик» Доуни Форд, - мы не верим в победу в Ереване. Реванш нереален. Тем не менее постараемся сыграть лучше, чем в Корке. Проиграть «Арарату» - команде со сложившимися традициями, имеющей в своем составе высокотехничных, одаренных футболистов, для нас не так уж и зазорно. Будем вести борьбу за свою репутацию с первой до последней минуты.
«Селтик» из Корка - один из известных клубов Ирландии, организован в 1952 году. До 1960 года команда выступала под названием «Эврергин». За прошедшее время «Селтик» трижды выходил в финал розыгрыша Кубка страны и столько же раз завоевывал серебряные медали. Наибольшего успеха клуб добился в минувшем сезоне, впервые завоевав звание чемпиона. Сейчас в первенстве страны команда занимает пока четвертое место. Естественно, что позиции и класс соперника «Арарата» не давали ему прав на определение характера встречи. Ирландцы могли лишь избрать оборонительную тактику в стремлении пропустить поменьше мячей, что и сделали. Четыре выстроившихся в линию защитника - Тобен, Нотли, Брукс и Жилан и расположившийся чуть сзади Маккарфи обязаны были отстаивать ближние подступы к воротам, а футболисты средней линии «Селтика» - Кэррол, Шорт и Хейл - более дальние, они тоже главным образом оборонялись, формируя как бы вторую защитную линию. В атаке у гостей остались только два форварда - Аллен и Майерс, чья цель - расчет на случайный успех. Особенности такого игрового построения секрета не составляли. «Арарат» на своем поле должен был диктовать ход игры. Но вот как и какими средствами ереванцы будут вскрывать насыщенную оборону «Селтика», предстояло показать хозяевам.
В передней линии у «Арарата» отсутствовал травмированный Маркаров. Андреасян, Иштоян и Казарян составили тройку форвардов. На месте центрального нападающего чаще других появлялся Андреасян. Его манера игры, как, впрочем, и достаточно разнообразные действия всех игроков в нападении быстро запутали оборону соперника. Массированная по числу защита «Селтика» с первых же минут не выглядела неприступной. Она была не в состоянии что-либо противопоставить ереванцам. Когда зона центрфорварда освобождалась, туда из второй линии врывались Погосян и Заназанян.
Неоспоримое игровое и территориальное преимущество «Арарата» выявилось уже в дебюте. За стартовые десять минут хозяева поля трижды могли добиться успеха. А потом осталось только ждать, когда, придет первый гол. На 21-й минуте после прострельной передачи Погосяна Заназанян, выпрыгнув из-за спины защитников, сильно пробил в правый верхний угол ворот. Голкипер «Селтика» Лудзек (лучший у гостей в тот день) в акробатическом прыжке с трудом перевел мяч на угловой. Затем реальные возможности забить мяч упускают также Иштоян и Казарян. И, наконец, Погосян открывает счет. 1 : 0.
Пропустив гол, гости, стремясь сбить неудобный для них высокий темп, предложенный ереванцами, попытались было перестроиться и по возможности контратаковать. 0собую активность в этом плане проявляли Аллен и Хейл. Но пробиться на чистую для удара позицию к воротам «Арарата» им было не по силам. Четко и внимательно действовала защита хозяев поля. В первом тайме лишь однажды Аллену удалось ворваться в штрафную араратовцев, но его удар парировал Абрамян. Ереванцы же еще с десяток раз были близки к успеху. Одна комбинация следовала за другой. Матч шел под их диктовку, и минимальный счет первого тайма - заслуга великолепно игравшего вратаря гостей Лудзека. Он парировал немало трудных мячей.
После перерыва ереванцы еще больше взвинтили темп, сочетая скорость с перемещением форвардов, и защита «Селтика» затрещала. Дело не только в ошибках защитников ирландцев, которые следовали одна за другой. К этим просчетам их вынуждал соперник. Просто перекрыть все возможные направления атаки ереванцев они были бессильны. К тому же форварды «Арарата» во втором тайме были явно в ударе. Им удалось очень многое из задуманного. Сольные проходы Иштояна и Андреасяна чередовались с точными прострелами и выверенными до сантиметров пасами Заназаняна и Погосяна. Все четыре мяча, которые были забиты во втором тайме, были красивы. Победа «Арарата» как я уже сказал, не вызывала сомнения. Вопрос был в другом - удастся ли воплотить подавляющее игровое преимущество в крупное материальное. Ереванцы этого добилась, и итог - 5:0 - на табло «Раздана» отразив реальное соотношение сил, царившее в этом интересном поединке стал, как выяснилось позднее, самым крупным в этот день во всех играх Кубка европейских чемпионов.
Итак, «Арарат» вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Несомненно, что для преодоления будущих барьеров от ереванцев потребуется гораздо больше усилий.

Л. ЧАХМАХЧЯН.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1974 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Пред.След.

Вернуться в ЕВРОКУБКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron